Таинство Крещения

Таинство Крещения

Таинство  Крещения — одно  из  величайших  таинств  Православной  Церкви,  оно  является  как  бы  дверью  в  Церковь  Христову,  в  благодатное  Царство  Христово. 

В  Таинстве  Крещения  человек  троекратным  (во  имя  Отца  и  Сына,  и  Святого  Духа)  погружением  в  воду  очищается  от  первородного  греха  и  получает  доступ  ко  всем  духовным  сокровищам  Церкви  Христовой.

Из  семи  таинств  Православной  Церкви  только  Таинство  Крещения  упоминается  в  десятом  члене  Символа  веры:  исповедую  едино  крещение  во  оставление  грехов.  Объясняется  это  тем,  что  только  принявший  крещение  может  пользоваться  другими  Таинствами.

Надо  отметить  также,  что  ни  одно  из  течений  христианства,  даже  те,  что  отвергают  почти  все  православные  установления  и  правила,  не  отвергают  необходимости  крещения.  В  Евангелии  говорится:  кто  не  родится  от  воды  и  Духа,  не  может  войти  в  Царствие  Божие.  Рожденное  от  плоти,  есть  плоть,  а  рожденное  от  Духа,  есть  Дух  (Ин. 3, 5).

В  Священном  Писании  сказано,  что  и  Господь  наш  Иисус  Христос  крестился  в  реке  Иордан  Иоанном  Предтечей,  крестителем  Господним.  И  это  великая  тайна.  Святитель  Николай  Сербский  пишет:  «Крещение  означает  очищение.  Отчего  очищался  наичистейший? — Ни  от  чего,  относящегося  к  Нему,  но  от  завалов  нечистоты,  относящейся  к  человечеству…»

Обычно,  православных  крестят  в  детстве,  это  правило  строго  соблюдалось  в  дореволюционной  Руси.  Но  ныне  не  редкость — крещение  взрослых  людей,  равно  как  многие  семьи,  прожившие  совместно  десятки  лет,  принимают  решение  венчаться  в  храме.

Первоначально  Таинство  Крещения  совершалось  под  открытым  небом — в  реках,  озерах,  прудах.  В  настоящее  время  крещение  совершается  преимущественно  в  храмах.  В  притворах  храмов  для  Таинства  Крещения  отводится  специальное  место,  в  котором  стоит  сосуд-купель  (для  младенцев)  или  устроен  бассейн  со  ступеньками  (для  взрослых).

В  первую  очередь  для  крещения  требуется  вера  в  Господа  и  Его  Святое  Евангелие,  а  также  в  Церковь,  которую  Он  основал  на  земле,  и  которая  называется  Телом  Его  (Деян.  8,  36-37).  Это  в  большей  степени  касается  взрослых  крещаемых.

Для  младенцев  обязательным  в  Церкви  является  присутствие  крестных,  восприемников.  Крестные  берут  на  себя  обязательства  следить  за  своими  крестниками  и  воспитывать  их  в  духе  православного  благочестия.

Для  того,  чтобы  обещать  это  Церкви,  крестные  сами  должны  быть  обязательно  крещеными.  По  русской  традиции,  крестных  бывает  двое:  мужчина  и  женщина,  обязательным  же  является  присутствие  одного.  Для  мальчика  восприемником  должен  быть  мужчина,  для  девочки — женщина. 

При  крещении  не  могут  быть  восприемниками:  дети  (восприемник  не  моложе  пятнадцати  лет  и  восприемница  не  моложе  тринадцати  лет);  люди  безнравственные  или  безумные;  неправославные,  а  также  собственные  родители,  так  как  после  этого  им  нельзя  уже  вступать  в  супружеские  отношения.

Для  Таинства  Крещения  нужно  приготовить  крестик,  на  цепочке  или  шнурке,  крестильную  рубашку  (для  взрослых,  крещаемых  в  купели-бассейне,  и  для  деток  от  года)  или  крыжму  (специальная  пеленка,  в  которую  укутывают  крещеного  младенца).

Перед  погружением  в  воду  священник  крестообразно  помазывает  крещаемого  освященным  елеем,  так  как  крещаемый  готовится  к  борьбе  с  диаволом  в  продолжение  всей  своей  жизни.  Белая  одежда  на  крещаемом  означает  полученную  им  через  святое    крещение  чистоту  души  от  грехов.

Крест,  возлагаемый  священником  на  крещенного  указывает  на  то,  что  он,  как  последователь  Христов,  должен  с  терпением  переносить  скорби,  которые  угодно  будет  Богу  возложить  на  него  для  испытания  веры,  надежды  и  любви.

Троекратное  обхождение  крещенного  вокруг  купели  с  горящей  свечой  делается  в  знак  духовной  радости  от  соединения  со  Христом  для  вечной  жизни  в  Царствии  Небесном.  Пострижение  волос  у  новокрещенного  означает  то,  что  он  становится  рабом  Христовым  (раб  Божий). 

Почему  Таинство  Крещения  совершается  именно  над  младенцами?  Чтобы  они,  развиваясь  физически,  возрастали  во  Христе.  Иисус  Христос  говорит:  «Пустите  детей  приходить  ко  Мне  и  не  возбраняйте  им,  ибо  таковых  есть  Царствие  Божие» (Лк.  18, 16)

«Кто  будет  веровать  и  креститься,  спасен  будет,  а  кто  не  будет  веровать,  осужден  будет»  (Мк.  16, 16).  Апостол  Павел  говорит:  «Все  вы,  во  Христа  крестившиеся,  во  Христа  облеклись»  (Гал.  3,  27).  

 

  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *