Уголь для каждения ладаном

уголь для каждения ладаном
Уголь для каждения ладаном

Уголь  для  каждения  ладаном — необходимая  составляющая  процесса  каждения,  если  для  каждения  не  используется  лампада,  и  есть  необходимость  в  передвижении  по  комнатам.

С  незапамятных  времен,  еще  в  ветхозаветные  времена,  люди,  вознося  молитвы  ко  Господу,  воскуривали  ладан,  так  называются  ароматные  смолы  деревьев.

Фимиам,  ароматный  дым,  который  восходит  при  воскуривании  ладана,  возносит  Господу  наши  молитвы  и  чаяния,  очищает  от  злых  духов  и  намерений.  

Видов  ладана  много,  некоторые  его  разновидности  ценились  на  вес  золота  ( олибанум ).  Волхвы  принесли  новорожденному  Христу  золото,  ладан  и  смирну.

Но  ладан — не  горючее  вещество,  для  его каждения  необходим  постоянный  подогрев.  Вот  для  этой  цели  и  используется  специальный  уголь,  так  называемый  уголь  для  каждения  ладаном.

Уголь  для  каждения  ладаном  выполняет  только  одну  функцию,  он  обеспечивает  необходимую  температуру  для  того,  чтобы  ладан  начал  кадить,  хотя  надо  отметить,  что  качество  угля  имеет  довольно  большое  значение.

Уголь  для  каждения  ладаном  подразделяется  на  два  основных  вида:  уголь  быстро  разжигаемый,  который,  благодаря  современным  усовершенствованным  технологиям,  разгорается  просто  моментально.

И  второй  вид — это  уголь  древесный,  природный,  который  долго  разгорается,  но  зато  горит  долго.  В  зависимости  от  размера  таблетки,  такой  уголь  может  тлеть  два  часа,  и  его  хватает  на  всю  продолжительность  церковной  службы.

Поэтому  разные  виды  угля  для  каждения  ладаном  используются  для  разных  целей.  Для  каждения  в  храме  используется,  как  правило,  второй  вид,  а  для  краткосрочного  каждения — первый.

Затухающий  уголь  в  кадильнице  доставит  немало  хлопот  при  неумелом  его  использовании.  В  домашних  условиях  целесообразнее  всего  пользоваться  кадильными  свечами,  монашенками.

Два  основных  вида  угля  подразделяются  на  разновидности:  по  размерам  таблеток,  времени  розжига  и  горения,  качеству,  производителю.

С  некачественным  углем  даже  лучший  ладан  не  будет  отдавать  всю  полноту  своего  аромата.  Но,  как  известно,  все  приходит  с  опытом,  да  и  на  вкус  и  цвет  товарищей  нет,  у  каждого  свои  предпочтения.

Вся  процедура  каждения  ладаном  в  домашних  условиях  состоит  из  следующих  этапов.  В  кадильнице  ( они  бывают  керамические  и  металлические )  разжигается  уголь  для  каждения.

Он  не  будет  давать  сильное  пламя,  а  начнет  просто  тлеть.  Тогда  на  него  кладется  кусочек  ладана.  Как  только  ладан  достаточно  прогреется,  от  него  начнет  исходить  благовонный  дым,  фимиам,  запах  которого  постоянно  присутствует  в  церкви.

С  кадильницей  обходите  все  комнаты  в  квартире  ( соблюдая,  конечно,  правила  безопасности ),  как  это  делают  священнослужители  в  храме.  При  этом  не  забывайте  о  молитве.

Можно  перед  каждением  прочитать  короткую  молитву:  «Благослови,  Господи,  кадило  мое»,  «Да  исправится  молитва  моя,  яко  кадило  пред  Тобою»  ( Пс. 140,  2 )

Уголь  для  каждения  ладаном  входит,  наряду  с  самим  ладаном,  в  состав  кадильных  свечей,  монашенок,  использование  которых  очень  упрощает  процесс  каждения.