
Долгие годы икона Божией Матери Взыграние была символом Николо — Угрешской обители. Как повествуют летописи, возникла обитель благодаря святому благоверному князю Димитрию Донскому.
Перед Куликовской битвой в 1380 году князь неожиданно увидел в ветвях дерева в 15 верстах от Москвы неизвестно откуда взявшуюся икону Николая Чудотворца.
Князь воспринял это как знак особого Божьего благословения и обрадованно воскликнул : «Сия вся угреша (согрела ) сердце мое!» и дал обет основать в случае победы на этом месте монастырь.
Так и появился Угрешкий монастырь с соборным храмом в честь Николая Чудотворца. Впоследствии обитель стала называться Николо — Угрешской. Здесь была явлена 7 ноября 1795 года чудотворная икона Божией Матери «Взыграние».
Иконография: Иконографический тип — Умиление. В большинстве композиций этой иконы Богомладенец сидит на правой или левой руке Богоматери и , закинув голову, как бы играясь, тянется ручками к лику Божией Матери.
Образ является по праву одним из самых любимых в русском народе. Этот образ Божественной любви между Матерью и Младенцем, Который ,будучи Господом, и в земной жизни, и по Вознесении Своем, как мы знаем по Преданию, оставался любящим и почтительным Сыном.
Поэтому заступничество перед Ним за нас Пресвятой Богородицы — самое сильное, ибо Сын Божий в почтении Своем к просьбам Матери бывает милосерден гораздо чаще, чем мы иногда того заслуживаем.
Молитвенная традиция: Известно, что после молитв Божией Матери перед этой иконой происходили многие чудеса, связанные с исцелением от неплодия, при трудной беременности и родах, а также при болезнях младенцев.
Чтимые списки: Во время революции монастырь был разорен, и чудотворная икона пропала, но с нее уже было сделано несколько списков. Один из списков 1814 года сохранился до наших дней.
Этот древний образ является частью собрания Московского Государственного объединенного музея — заповедника. В XX веке с него было сделано несколько списков, один из которых был передан Николо — Угрешскому монастырю.
В обители находится еще один из чтимых образов «Взыграние», преподнесенный группой прихожан, которые пожелали остаться неизвестными. Эта икона Божией Матери «Взыграние» стилистически несколько отличается от явленного Угрешского образа, но относится к тому же иконографическому типу.
Этот образ, названный «Взыграние младенца», был торжественно с крестным ходом препровожден в монастырь братией монастыря и находится в Спасо — Преображенском соборе.
Иконы с названием «Взыграние младенца» распространены на Балканах и на Афоне. В России в день празднования Угрешского образа традиционно отмечается праздник всех икон Божией Матери «Взыграние».
В православном христианстве было принято перед родами служить молебен с акафистами перед иконами «Взыграние» и «В родах помощница», а после родов перед иконами «Млекопитательница» и «Воспитание».
Празднование: 7 / 20 ноября.
Молитва иконе Божьей Матери Взыграние Младенца
О Пресвятая Богородице! Призри с благосердием на моления нас, грешных и смиренных рабов Твоих, и умоли Бога Сына Твоего, да низпослет нам и всем, притекающим к Тебе, здравие душевное и телесное и вся, яже к вечной и временной жизни потребная, да простит нам всякое согрешение вольное и невольное: да избавит нас от всяких скорбей и болезней, и напастей и всякаго злаго обстояния. Ей, Царице наша преблагая, надеждо наша несокрушимая и Заступнице необоримая! Не отврати лица Твоего от нас, за множество прегрешений наших: но прострй нам руце Матерняго милоблаго. Яви нам богатую помощь Твою и благопоспеши во всяком деле благом: от всякаго же начинания греховнаго и помышления лукаваго отврати нас, да выну славим Пречестнбе имя Твое и покланяемся честному образу Твоему, и величаем Бога Отца, и Единароднаго Сына Его, Господа нашего Иисуса Христа, и Святаго Духа, со всеми святыми во веки веков. Аминь.