
Православный монастырь — это церковное учреждение. В нем живут и трудятся православные христиане, которые добровольно приняли монашеский образ жизни, целью которого является духовное и нравственное совершенствование. Монастырь также называют обителью.
Монашество — это духовный путь, выверенный многовековой практикой и сложившийся в самом начале зарождения христианства. Подвижники благочестия в те давние времена собирались в одну общину, несли совместные труды, разделяли общую трапезу и подчинялись одним правилам.
Эти правила веками совершенствовались, пока не приняли окончательную строго определенную форму. Монастырские Уставы могут в деталях отличаться друг от друга, но основные их положения неизменны, как неизменным является богослужебный Устав.
Богослужебный Устав — это порядок и правила совершения богослужений, соблюдения постов и тому подобное. Он для всех монастырей одинаков. Эти правила содержатся в книге «Типикон», который является первым богослужебным Уставом, составленном преподобным Саввой Освященным в V веке.
В православных храмах службы совершаются также по «Типикону», но в сокращенном виде. В монастырях же службы отличаются полнотой и продолжительностью. Преподобный Силуан Афонский говорил: «Монах — молитвенник за весь мир». Это очень непростая доля, которая не каждому по плечу.
В каждом человеке заложен образ Божий от рождения. Цель человеческой жизни — раскрыть этот образ. И раскрыть его можно только смирением, покаянием и молитвой. Именно этим путем идут к Богу святые. Отцы Церкви учат, что единственный путь к святости — это обретение смирения.
Согласно православному мировозрению монах посвящает себя духовной (невидимой) брани — преодолению в себе греха с помощью Божией и невидимому сражению с силами зла, бесами. К этому призван каждый христианин, который при крещении становится «новоизбранным воином Христа Бога».
Широко известна книга митрополита Тихона (Агрикова) «Не святые святые», посвященная автором старцам и монахам Псково-Печерского монастыря, одного из древнейших монастырей России. В книге митрополит Тихон раскрывает прекрасный мир созерцания поразительных действий Промысла Божиего и рассказывает о своем собственном пути в монастырь.
Монастыри бывают женскими и мужскими. Христиане, живущие в монастыре, это братия и сестры, или насельники монастыря. Они состоят из монахов и послушников. Послушники — это те, кто только еще готовятся стать монахами. Все они составляют монашескую общину.
Жизнь в монастыре строится на молитве, послушании, уважении к старшим и заботе о ближних, протекает она по строгому распорядку. Послушание — это необходимая для христианина добродетель, в миру и особенно в монастыре. Это обязательное, беспрекословное исполнение какой-либо работы, порученной духовником или старшим по чину в монастыре.
Возглавляет монастырь правящий архиерей, то есть епископ, который управляет епархией, в ведении которой находится монастырь. Для монастырской братии он священноархимандрит. Но сам он монастырем не управляет, а назначает настоятеля обители. Женским монастырем управляет игумения.
Игумения, подобно священнику, носит на груди наперсный крест и имеет право благословлять верующих. В монастырях есть кроме настоятеля благочинный, его первый помощник; духовник, духовный наставник; казначей, ризничий, эконом, келарь, гостиничный. Это послушания наиболее опытных монахов.
До революции в России было очень много монастырей, закрытых и разоренных в годы революционного лихолетья. Открытыми остались только Псково-Печерский и Пюхтицкий монастыри. В годы войны некоторые из них начали воссоздаваться (в том числе Киево-Печерская Лавра).
В 1965 году в СССР оставалось всего 15 монастырей. В годы гонений существовала скрытая монашеская жизнь. В 1980-1990 годы началось повсеместно в России восстановление монастырей и храмов, а также создание новых.
На начало 2019 года в России по статистическим данным Русской Православной Церкви насчитывалось 38649 храмов, в которых совершается Божественная литургия, и 1012 монастырей, 474 из которых мужских и 498 женских.
В русской Православной Церкви 5 Лавр: Свято-Троице — Сергиева Лавра, Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра, Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра, Свято-Успенская Святогорская Лавра, Свято-Успенская Почаевская Лавра.
Иногда тот или иной монастырь называют пустынью, что означает, что первоначально обитель возникла в пустынном месте (Свято-Покровская Голосеевская Пустынь). Самые известные из них Оптина пустынь, Саровская и Нилово-Столобенская.
Многие пустыни со временем превратились в крупные монастыри. К началу ХХ века в России было 74 мужских и 12 женских пустыней. По форме это особый вид общежительного монастыря.
Земля наша держится на монашеской молитве, молитве святых и на Божественной литургии.