Свято — Успенская Почаевская Лавра — жемчужина Православия, обитель благочестия и подвижничества, духовный центр Православия Святой Руси, удел Пресвятой Богородицы, святое место, которое Она Сама избрала и удостоила Своего посещения, покровительства, оставив видимый знак Своего присутствия.
И это Ее присутствие и покровительство осязаемо ощущается в этом благодатном месте. Свято — Успенская Почаевская Лавра — центр высшей духовности, Божией благодати, святости, подвижничества, благочестия, твердыня веры Христовой.
Дата основания Свято — Успенской Почаевской Лавры уходит в глубину веков. В 1240 году хан Батый захватил Киев. Спасаясь от монголо-татарского ига, киево-печерские иноки идут на Волынь, где и находят прибежище на скалистой покрытой густым лесом скале. Черноризцы ведут жизнь отшельников, проводя все время в посте и молитве.
Здесь они сподобились благословения Матери Божией, которая явилась им в пламени подобно Неопалимой Купине и оставила на камне след правой стопы, из которой забил живоносный источник. Слава об этом событии разнеслась повсюду, и сюда стали стекаться желающие послужить во славу Божию.
Сначала была построена деревянная церковь, которая впоследствии была заменена на каменную в честь Успения Пресвятой Богородицы. Она положила начало храмового праздника.
С увеличением числа братии ширились работы и по возведению монастырских построек. С конца ХVI века Свято — Успенская Почаевская Лавра становится центром духовной жизни на западных землях, каковым остается и поныне.
В 1597 году местная помещица Анна Гойская пожертвовала монастырю обширные земли и чудотворную икону Божией Матери. При этом помещица завещала хранить Православную веру и обряды Восточной Церкви на вечные времена.
В обители всегда господствовал суровый аскетический дух преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских, который поддерживался и укреплялся местными подвижниками. Расцвет монастыря приходится на первую половину XVII века в связи с деятельностью игумена Иоанна Железа, преподобного Иова Почаевского, авторитет которого во всех кругах тогдашнего общества был непререкаемым.
В 1649 году на самой вершине скалы была построена церковь в честь Святой Троицы со Стопой Пресвятой Богородицы в середине храма, — до этого след Стопы более 400 лет находился под открытым небом. Сейчас это место укрывает бронзовый ковчег. Приблизиться к «стопе» Божией Матери можно только на коленях.
Камень, на котором стояла Пресвятая Богородица, находится ниже уровня пола, под ковчегом. Рядом неотлучно дежурит послушник — «стопочный» — из его рук верующие получают целебную воду из неиссякаемого ключа. Царица Небесная столько раз защищала святую обитель, что о Ее помощи написаны целые тома.
2 августа 1675 года пятидесятитысячное турецко-татарское войско под руководством хана Нурредина подступило к Почаеву. Монастырь тогда был огорожен простым деревянным частоколом, защитников обители была горстка по сравнению с вражиим войском. Оставалось уповать только на помощь Божию и Пресвятой Богородицы.

Монахи молились Царице Небесной, взывая о помощи. Был отслужен молебен с акафистом перед чудотворной Почаевской иконой Божией Матери. Как гласит предание, во время совершения акафиста на небе расступились вдруг тучи, и над собором появилась Сама Пресвятая Богородица в небесном сиянии, окруженная ангелами, рядом с Ней молящийся Иов Почаевский.
Это создало сначала замешательство в стане врага. Потом татары стали пускать стрелы в Богородицу и преподобного Иова, но стрелы как бумеранг возвращались назад и поражали стрелявших. Среди татар началась такая паника, что они, побросав все, обратились в лихорадочное бегство.
Защитники монастыря стали преследовать бегущего врага, захватили много пленных. Самое удивительное в этом событии было то, что татары, пораженные совершившимся видением, в большинстве своем приняли христианство. Свидетелей этого чуда было более, чем достаточно, и память о нем в народе сохранилась надолго. Память этого события ежегодно празднуется 5 августа.
После случившегося у стен Лавры чуда с графом Николаем Потоцким, когда Божия Матерь не позволила совершиться его беспределу и несправедливости, вразумив его тем самым так, что он стал главным меценатом обители, был построен 1771 году величественный Свято — Успенский собор.

Архитектура, роспись, благолепие и красота собора поражают воображение. Над главным входом в собор находится икона Успения Пресвятой Богородицы . В Свято — Успенском соборе пребывают главные святыни Почаевской Лавры — чудотворная Почаевская икона Божией Матери и Стопа Пресвятой Богородицы.
Ради того, чтобы камень, с бьющим из него источником, оказались под сводами собора, строители намеренно нарушили принцип храмостроительства. Алтарь, вопреки Уставу, смотрит на север, а не на восток. Только так можно было оставить в центре собора место с отпечатком стопы Божией Матери и соотнести размер храма с особенностями рельефа.
С 1730 года начала действовать Почаевская типография, издававшая много книг богословского содержания, историко-религиозного, служебного. Почаевская обитель несколько раз переходила от православных то к католикам, то к униатам. В 1831 году она окончательно перешла к православным, затем в 1833 году получила статус Лавры.
Даже во время Великой Отечественной войны и немецкой оккупации Волыни молитвенное общение Почаевской Лавры с Русской Церковью продолжалось. Но во время хрущевской антирелигиозной кампании в СССР у обители были отобраны земли, некоторые здания, ввели строжайшие запреты на прием паломников, пожертвований, стали психологически давить на монахов, доходили даже до физических расправ.
Из 140 монахов в 1961 году осталось только 35. И все-таки монастырь выстоял, благодаря помощи Божией и стойкости монахов. В 1988 году во время празднования Крещения Руси в Лавре собралось много тысяч паломников. Божественную литургию служил целый сонм иерархов. Число монастырской братии снова стало расти. Образовалась тесная связь с Троице-Сергиевой Лаврой.
5 августа 1990 года Свято-Успенская Почаевская Лавра отмечала 750-летие со дня основания. На торжества прибыл новоизбранный патриарх Московский и всея Руси Алексий II, возглавивший эти торжества. Это было первое в истории посещение Московским Патриархом Почаевской Лавры. Вскоре был открыт Свято-Духовский скит, возобновила свою работу типография.
В 1992 году наместник Почаевской Лавры епископ Иаков (Панчук) поддержал митрополита Филарета (Денисенко) в обособлении от Русской Правосланой Церкви, которое позже привело к расколу в Украинской православной церкви. Но братия монастыря не поддержала наместника и попросила его покинуть монастырь.
В 1997 году братией монастыря был избран наместником архимандрит Владимир (Мороз), с 2000 года епископ, ныне митрополит Почаевский, викарий Киевской митрополии. Вскоре же произошло важное изменение в статусе монастыря: он стал ставропигиальным, то есть подчиненным управлению только митрополиту Киевскому и всея Украины (Московского Патриархата) Владимиру (Сабодану). Ранее настоятелями Лавры были правящие Волынские архиереи.
В Свято- Успенской Почаевской Лавре каждый камень дышит благодатью. Здесь покоятся мощи преподобных Иова и Амфилохия Почаевских, здесь находится святыня — чудотворная Почаевская икона Божией Матери, которая пребывает в монастыре более 400 лет, здесь Сама Богоматерь оставила след Своей Стопы, избрав это место Своим уделом.
Жемчужина Православия. Свято-Успенская Почаевская Лавра.
Удел Матери Божией, где она незримо присутствует, окружая каждого (!!!) заботой и вниманием, слышит и помогает. В разных источниках можно найти множество свидетельств о помощи Богородицы с самого начала существования Лавры и в наше время, о том, как во время Великой Отечественной войны Она буквально отводила снаряды от монастыря.
У меня тоже есть своя история, которой я хочу поделиться. Я ездила в Почаевскую Лавру в 2011 году на Великий пост, чтобы причаститься и собороваться. Это чувство, что ты попадаешь в теплые материнские объятия, возникает сразу под сводами монастыря, и не оставляет потом долго.
Каждое мгновение пребывания в этом благодатном месте врезается в память навсегда. Спустя годы я помню обо всем также ясно, как-будто это было вчера.
Так вот о помощи. Книг в Лавре великое множество, все нужные, полезные, интересные, ну просто необходимые. Чувство меры соблюсти очень трудно. Когда я упаковала эти необходимые книги в две большие сумки, то поняла, что я не только не смогу их нести, мне даже передвигать их тяжело.
Сижу в паломнической гостинице и сокрушаюсь на отсутствие у себя этого самого чувства меры, смотрю на икону Божией Матери, которая висит в каждом помещении монастыря, и молюсь: «Пресвятая Богородица, помоги!»
И она услышала! Помогла! Проводила до самого Донецка! Один мужчина, проходивший мимо, донес мне сумки до ворот монастыря. Там я только нагнулась, чтобы их взять, меня останавливает монах с вопросом «Вам куда?» Я отвечаю: «На автовокзал» (а он далеко, хоть и с горки).
Монах останавливает проезжающего мимо молодого человека на мотороллере, они загружают мои сумки и доставляют до вокзала. Там тоже находятся помощники (как бы случайно, причем я никого не прошу помочь), которые загружают сумки в автобус, потом выгружают из автобуса напротив железнодорожного вокзала у переходного моста.
Я в ужасе смотрю на этот мост, но делать нечего, опять нагибаюсь за сумками. Проходит мимо мужчина, подхватывает мои сумки, переносит через мост (я семеню следом), заносит в вокзал, ставит возле скамейки и бегом по своим делам, а я следом, чтобы «спасибо» сказать. В общем доехали мои сумки сами собой, я просто рядом была.
Приидите ко мне все нуждающиеся… Просите, и дано будет вам…
Свято-Успенская Почаевская Лавра — крупнейший храмовый комплекс на территории Украины, второй после Киево-Печерской Лавры. До 2018 года Лавра относилась к Тернопольской и Кременецкой епархии, но с 23 ноября 2018 года обитель была передана в распоряжение Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника.
Официальный сайт Почаевской Лавры.