Таинство причащения

Таинство причащения

Таинство  причащения  имеет  неизмеримое  значение,  постижение  которого  превосходит  возможности  нашего  разума.  Это  Таинство  зажигает  в  нас  Христову  любовь,  возносит  к  Богу  сердце,  зарождает  в  нем  добродетели,  сдерживает  нападение  на  нас  темной  силы.

Оно  дарует  силу  против  искушений,  оживляет  душу  и  тело,  исцеляет  их,  дает  им  силу,  возвращает  добродетели — восстанавливает  ту  чистоту  души,  которая  была  у  первородного  Адама  до  грехопадения.

В  Таинстве  причащения  христианин  принимает  под  видом  хлеба — истинное  Тело  Христово,  а  под  видом  вина — истинную  Кровь  Христову  и  через  Таинство  соединяется  с  Господом  для  жизни  вечной.

Таинство  причащения  совершается  непременно  в  храме,  на  святом  престоле,  за  Божественной  литургией  и  следует  в  обязательном  порядке  после  Таинства  Покаяния — Исповеди.  Оно  не  может  иметь  места,  если  ему  не  предшествует  покаяние.

Приготовление  ко  Святому  Причащению  (в  церковной  практике  оно  называется  говением)  продолжается  несколько  дней  и  касается  как  телесной,  так  и  духовной  жизни  человека.  Телу  предписывается  воздержание,  то  есть  телесная  чистота  и  ограничение  в  пище  (пост).

В  дни  поста  исключается  пища  животного  происхождения — мясо,  молоко,  масло,  яйца  и,  при  строгом  посте,  рыба.  Хлеб,  овощи,  фрукты  употребляются  в  умеренном  количестве.  Ум  не  должен  рассеиваться  по  мелочам  житейским  и  развлекаться.

В  дни  говения  надлежит  посещать  богослужения  в  храме,  если  позволяют  обстоятельства,  и  более  прилежно  выполнять  домашнее  молитвенное  правило.  Накануне  причащения  надо  быть  на  вечернем  богослужении.

Дома  необходимо  прочитать,  кроме  обычных  молитв  на  сон  грядущим,  канон  покаянный,  канон  Богородице  и  Ангелу  Хранителю.  Читается  также  канон  ко  причащению  и,  кто  пожелает,  акафист  Иисусу  Сладчайшему.

Утром  прочитываются  утренние  молитвы  и  все  последование  ко  Святому  Причащению,  кроме  канона ,  прочитанного  накануне.  Желающий  причаститься  должен,  лучше  всего  накануне,  до  или  после  вечернего  богослужения,  принести  искреннее  раскаяние  в  своих  грехах  перед  священником.

Перед  исповедью  нужно  непременно  примириться  как  со  своими  обидчиками,  так  и  с  теми,  кого  обидел  сам,  смиренно  испросить  у  всех  прощения.  Без  исповеди  никто,  кроме  младенцев  до  7  лет,  не  может  быть  допущен  ко  Святому  Причащению.

Таинство  причащения  установил  на  Тайной  вечери  Господь  наш  Иисус  Христос.  Он  Сам  совершил  его:  И  когда  они  ели,  Иисус  взял  хлеб  и,  благословив,  преломил  и,  раздавая  ученикам,  сказал:  приимите,  ядите:  сие  есть  Тело  Мое.  И,  взяв  чашу  и  благодарив,  подал  им  и  сказал:  пейте  из  нее  все,  ибо  сие  есть  Кровь  Моя  Нового  Завета,  за  многих  изливаемая  во  оставление  грехов.  (Мф.  26,  26-28)

Затем  Он  повелел  им:  сие  творите  в  Мое  воспоминание  (Лк.  22,  19).  Так  Иисус  Христос,  установив  Таинство  причащения,  заповедал  ученикам  совершать  его  всегда.  Ядущий  Мою  Плоть  и  пиющий  Мою  Кровь  имеет  жизнь  вечную,  и  Я  воскрешу  его  в  последний  день.

Согласно  заповеди  Христовой,  Таинство  причащения   постоянно  совершается  в  Церкви  Христовой  и  будет  совершаться  до  скончании  века.  Хлеб  для  причащения  употребляется  один,  так  как  все  верующие  во  Христа  составляют  одно  Тело  Его.

Крест  и  Евангелие,  лежащие  на  исповедальном  аналое,  означают  невидимое  присутствие  Самого  Спасителя.  Возложение  священником  епитрахили  на  кающегося  знаменует  возвращение  кающемуся  милости  Божией. 

Он  приемлется  под  благодатный  покров  Церкви  и  присоединяется  к  верным  чадам  Христовым.  Таинство  причащения  по-гречески  называется  Евхаристией,  что  значит  «благодарение».

Когда  настанет  время  принятия  Святых  Христовых  Таин,  христианин  должен,  скрестив  руки  на  груди,  правую  поверх  левой,  поклониться  один  раз  до  земли  Христу,  благочинно  подойти  к  святой  чаше.  

Подойдя,  внятно  назвать  свое  имя  и  открыть  уста.  У  святой  чаши  не  следует  совершать  поклона  и  крестного  знамения,  чтобы  случайно  не  толкнуть  святую  чашу.  По  принятии  причастия  поцеловать  ее  край,  как  самое  ребро  Христово,  из  которого  на  кресте,  во  время  голгофской  казни  истекла  кровь  и  вода  (Ин.  19,  34)

Таинство причащения

Если  в  храме  почему-либо  не  читались  благодарственные  молитвы  после  причастия,  их  нужно  прочитать  дома.  В  большинстве  молитвословов  есть  каноны — покаянный,  к  Богородице  и  Ангелу  Хранителю  (раздельные  или  совмещенные),  а  также  правило  ко  Святому  Причащению.

Христианин  всеми  силами  души  должен  стремиться  к  соединению  с  Господом  в  Таинстве  причащения,  ибо  так  он  обретает  духовное  оружие  против  сил  тьмы.  Церковь  рекомендует  причащаться  как  можно  чаще. 

  

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *