Югская икона Божией Матери

Югская икона Божией Матери


Чудотворная Югская икона Божией Матери явилась в XVII веке схимонаху Псково-Печерского монастыря преподобному Дорофею.

История образа: Обретение иконы произошло, как часто это случалось в истории России, которую Пресвятая Богородица взяла под Свое особое покровительство, в трудное для страны время, в период нашествия шведов в царствование Михаила Феодоровича.

Напав на Россию, шведы разоряли многострадальный город Псков и его окрестности, грабили и оскверняли монастыри и храмы, приносили много бед и лишений местным жителям.
Богоугодный старец схимонах Дорофей после нападения шведов решился в 1616 году оставить монастырь и вернуться на Родину в село Никульское близ Мологи.

Он усердно молился перед Печерским образом Богоматери, прося ее помощи, защиты и благословения. И вдруг он услышал голос от иконы, повелевавший ему взять в указанном месте образ Одигитрии и с ним отправляться в родные края.

Старец пошел на это место и действительно нашел там образ Божией Матери, перед которым долго и пламенно молился, пав пред ним на колени. Взглянув на икону после молитвы, он увидел, что она засияла дивным светом, краски обновились и стали свежими, как будто только написанными.

Старец поведал обо всем случившемся настоятелю и просил благословения удалиться из монастыря, но настоятель усомнился и не благословил. Ночью настоятелю явилась Пресвятая Богородица и стала упрекать его в том, что он противится Ее воле.

Настоятель пошел на то место, где была икона Богородицы, взяв ее, он отдал ее старцу вместе с благословением. Не мешкая, преподобный Дорофей отправился в путь. Долго ли коротко он шел, устал, не дойдя всего семь верст до родного села, и решил отдохнуть.

Старец бережно поставил икону на дерево, а сам прилег рядом и заснул. Проснувшись утром и помолившись перед иконой, он решил продолжить путь и хотел снять образ с дерева, но никак не мог даже сдвинуть его с места.

Предприняв несколько безуспешных попыток, он услышал голос от иконы: «Не трудись напрасно; Я желаю, чтобы здесь, где ты находишься теперь, сооружена была обитель для иноков; в ней да пребудет икона Моя навсегда и с нею благодать Моя и сила.»

Не посмел преподобный больше трогать икону, а озаботился устроением на этом месте хижины, чтобы было, где чудотворную икону разместить на приличествующее ей место и самому голову преклонить подле нее.

Таково предание о явлении чудотворной Югской иконы Божией Матери, прозванной так впоследствии по месту своего пребывания на реке Юге.

Чудотворения: Так и жил святой старец в уединении, совершая молитвенные и духовные подвиги, в семи верстах от села Никульского на реке Юге, привлекая своей святостью множество богомольцев, которые стекались со всех уголков на поклонение чудотворному образу.

История не сохранила всех чудотворений, проистекавших от Югской иконы Божией Матери. Известно, что в 1654 году заступлением Богоматери прекратилась распространившаяся в тех местах моровая язва, и все, с верою и любовью притекавшие к помощи Пресвятой Богородицы, по молитвам перед чудотворным образом получали исцеление.

Преподобный Дорофей мирно скончался в 1622 году, келья его опустела, и священники решили перенести чудотворную Югскую икону Божией Матери в приходскую церковь села Никульского. Придя на следующий день в храм, они не нашли иконы в церкви. Следующая попытка перенести икону в церковь, закончилась тем же результатом — образ снова возвращался в келью преподобного Дорофея.

Узнав обо всех этих чудесах, царь Михаил Феодорович, по благословению патриарха Филарета, отправил митрополиту Ростовскому Варлааму грамоту с дозволением устроить в этом месте, которое избрала Пресвятая Богородица для Своего образа, обитель.

Так была основана Югская Дорофеева мужская пустынь, просиявшая впоследствии своим высоким благочестием, строгим уставом и подвижничеством монахов и настоятелей, считавшаяся жемчужиной Поволжья в ХХ веке.

К 1930 году монастырь, находившейся на территории современной Ярославской области, на месте слияния рек Юги Черной и Юги Белой недалеко от Волги, был окончательно закрыт и стал территорией Волгостроя. При заполнении Рыбинского водохранилища в сороковых годах ХХ века почти вся территория пустыни была затоплена.

16 июня 2005 года, в день Югской иконы Божией Матери, на берегу Рыбинского водохранилища был установлен четырехметровый Поклонный крест в память о затоплении Югской Дорофеевой пустыни, для напоминания о вечности, об исковерканных русской истории и культуре, о попранной духовности и о том, как дорого заплатила Россия за отречение от Бога.

Иконография: Иконографический тип — Одигитрия. По иконографии Югская икона Божией Матери является одним из чудотворных списков Смоленской иконы. Выполнена она на традиционном золотом фоне, а поля написаны зеленым цветом.

Кайма мафория Божией Матери и одежда Богомладенца имеют теплые розовые оттенки. Богомладенец сидит на левой руке Богоматери, правой рукой Он благословляет, в левой держит свиток. Особенностью иконы является полностью видная из-под одежды босая стопа правой ножки Предвечного Младенца.

В 1915 году с первообраза была снята копия, которая хранится теперь в Успенской церкви села Балобаново. Оригинал Югской иконы Божией Матери, хранившейся в богатой позлащенной ризе с драгоценными камнями в Югской Дорофеевой пустыне, при закрытии обители был утрачен.

Молитвенная традиция: Перед иконой молятся об исцелении различных недугов и болезней.

Празднование: 28 июля / 10 августа, 3 июня / 16 июня

МОЛИТВЫ
Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Одигитрия» Югская
глас 4

Днесь, я́ко со́лнце пресве́тлое,/ возсия́ нам на возду́се/ всечестна́я ико́на Твоя́, Влады́чице,/ луча́ми ми́лости мир просвеща́ющи,/ ю́же вели́кая Росси́я,/ я́ко не́кий дар Боже́ственный, свы́ше благогове́йне восприе́мши,/ прославля́ет Тя, Богома́ти, всех Влады́чицу,/ и от Тебе́ ро́ждшагося Христа́ Бо́га на́шего/ велича́ет ра́достно./ Ему́же моли́ся, о Госпоже́ Цари́це Богоро́дице,/ да сохрани́т вся гра́ды и страны́ христиа́нския/ невреди́мы от всех наве́т вра́жиих/ и спасе́т ве́рою покланя́ющихся/ Его́ Боже́ственному и Твоему́ Пречи́стому о́бразу,// Де́во Неискусобра́чная.
Перевод: Сегодня, как преяркое солнце, воссияла нам в небесах почитаемая всеми икона Твоя, Владычица, просвещая мир лучами милости, которую великая Россия, как некий Божественный дар, приняв благоговейно свыше, прославляет Тебя, Богоматерь, всех Владычицу, и от Тебя родившегося Христа Бога нашего величает радостно. Ему же молись, о Госпожа Царица Богородица, да сохранит все города и страны христианские невредимыми от всех вражеских козней и спасет с верой поклоняющихся Его Божественному и Твоему Пречистому образу, Дева брака не познавшая.
Кондак Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Одигитрия» Югская
глас 8

Притеце́м, лю́дие, к Де́ве и Богоро́дице Цари́це,/ благодаря́ще Христа́, Бо́га на́шего,/ и, к Тоя́ чудотво́рней ико́не уми́льно взира́юще,/ припаде́м и возопие́м Ей:/ о Влады́чице Мари́е,/ присети́вши страну́ сию́ Твоего́ честна́го о́браза явле́нием чуде́сно,/ спаса́й в ми́ре и благовре́менстве страну́ на́шу и вся христиа́ны,/ насле́дники показу́ющи Небе́сныя жи́зни,/ Тебе́ бо ве́рно зове́м:// ра́дуйся, Де́во, ми́ру спасе́ние.
Перевод: Соберемся, люди, к Деве и Богородице Царице, благодаря Христа, Бога нашего, и с сердечным сокрушением взирая на Ее чудотворную икону, припадем и воззовем к Ней: о Владычица Мария, оказавшая внимание стране этой чудесным явлением Твоего почитаемого образа, спасай в мире и благоденствии страну нашу и всех христиан, делая их наследниками Небесной жизни, ибо к Тебе с верой взываем: «Радуйся, Дева, спасение для мира».






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *