Икона Ключ разумения

Икона Ключ разумения

Икона  Ключ  разумения  относится  к  числу  местночтимых  икон,  она  достаточно  редкая  и  не  очень  распространенная,  но  довольно  почитаемая.  Иногда  ее  отождествляют  с  иконой  Божией  Матери  «Прибавление  ума«,  но  это  разные  образы,  хотя  и  близкие  по  смысловому  содержанию.

Чудотворных  икон  Божией  Матери  великое  множество,  число  их  знает  только  Сама  Царица  Небесная,  являющая  нам  то  один  чудный  образ,  то  другой.  По  нашей  нужде,  в  годину  бед  и  лишений.  Некоторые  из  них  особенно  почитаются  в  отдельных  городах,  селах  или  даже  странах,  пока  не  разлетится  повсеместно  весть  о  чудесах.

К  таким  образам  относится  икона  Ключ  разумения,  которая  прославилась  в  городке  Балахны  Нижегородской  области.  Находилась  икона  Ключ  разумения  в  кладбищенской  церкви.  После  того,  как  совершилось  несколько  исцелений  и  чудотворений  от  образа  Божией  Матери,  стали  распространяться  списки  иконы.

Мо  мнению  некоторых  исследователей,  прообразом  для  написания  иконы  Божией  Матери  «Прибавление  ума»  (Подательница  ума)  послужила  римо-католическая  святыня,  Лоретская  скульптура  Девы  Марии  с  Младенцем,  вырезанная  из  кедрового  дерева  (с  XIII  по  XIV  век)  и  находящаяся  в  Доме  Богоматери  в  Лоретто.

В  свою  очередь  прототипом  иконы  Ключ  разумения  специалисты  считают  икону  «Прибавление  ума»,  многие  элементы  обеих  икон  перекликаются  с  Лоретской  скульптурой  и  Домом  Богоматери,  в  котором  Она  жила  в  Назарете  (Палестина)  и  который  был  перенесен  в  XIII  веке  в  Лоретто. 

На  иконе  Ключ  разумения  далматик  отсутствует,  но  присутствует  ключ,  которого  нет  на  иконе  «Прибавление  ума»,  а  элементы  арки  есть  и  там,  и  там,  но  на  иконе  «Прибавление  ума»  арка  едва  заметна  на  заднем  плане. 

Икона Ключ разумения

Иконография:  Икона  Ключ  разумения  имеет  характерные  символические  особенности,  вследствие  чего  ее  нельзя  отнести  ни  к  одному  известному  типу  иконографии,  но  написана  она  в  соответствии  с  православными  канонами.  В  иконографии  заметно  некоторое  созвучие  и  отдельные  элементы  иконы  Божией  Матери  «Прибавление  ума».

Пресвятая  Богородица  изображена  в  полный  рост,  в  нижней  части  иконы  нарисован  ключ, на  который  как  бы  упирается  стопами  Божия  Матерь,  стоящая  на  облаке.  Ангелы  с  обеих  сторон  благоговейно  поддерживают  ключ.  Ключ  символизирует  истинную  суть  человеческого  бытия. 

Смысл  существования  человека  в  обретении  Бога.  Только  через  Него  можно  обрести  разумение  и  достичь  Царствия  Божиего.  Ведь  именно  через  приход  в  мир  Иисуса  Христа  человечеству  удалось  познать  истинного  Бога,  истинное  спасение.  Благодаря  смирению  и  подчинению  воле  Божией  Девы  Марии.

Важным  элементом,  отличающим  икону  Ключ  разумения,  является  четко  обозначенная  арка,  которая  является  внешней  деталью  сходства  с  Домом  Богородицы  и  которая  как  бы  отделяет  мир  земной  от  Царства  Небесного.  Благодаря  любви  Бога  к  Своему  созданию  и  происходит  передача  истины  (ключа)  в  мир  земной.

Молитвенная  традиция:  Икона  Ключ  разумения  помогает  в  познании  Бога,  в  учении  и  самосовершенствовании.  Перед  ней  совершают  молебны  перед  началом  учения  отроков,  а  также  молятся  в  тех  случаях,  когда  у  детей  наблюдается  слабое  развитие  умственных  способностей,  необходимых  для  усвоения  наук.

Перед  этой  иконой  возносят  молитвы  к  Пресвятой  Богородице  ученики  и  их  родители,  когда  у  ребенка  возникают  трудности  в  учебе.  А  дети  с  проблемами  умственного  развития  получают  помощь  при  усердной  молитве  их  родителей.  Молиться  можно  келейно  (дома)  или  в  храме,  главное  от  души,  с  благоговением  и  пониманием.    

Празднование:  15  апреля

Молитва

Премудросте Наставнице и смысла Подательнице, немудрых Вразумительнице и нищих Заступительнице, Мати Христа Бога нашего, утверди, вразуми сердце мое, Владычице, и разума прибави ко Христу моляще усердно. Ты даждь ми слово рождшая Отчее Слово, имаши бо дерзновение просити Сына Твоего о нас. Аминь.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *