Крест Господень великий и непобедимый

Крест Господень, великий и непобедимый
Крест Господень  великий и непобедимый

 Крест  Господень  великий  и  непобедимый.  «Крест…  есть  величайший  символ  силы  и  власти  Христовой» (Апология. Парагр. 55)

На  кресте  принесена  Иисусом  Христом, сыном  Божиим,  всемирная  жертва  за  грехи  падшего  человеческого  рода.   Иисус  Христос  Сам  пострадал  и  умер  за  нас  на  древе  крестном,  чтобы  даровать  нам  спасение  и  надежду  наследования  жизни  вечной  и  блаженной.

Таким  образом  древо  креста  освятилось  прикосновением  к  нему  пречистого  тела  Христова  и  излиянием  на  нем  святой  крови  Христовой  и  соделалось  животворным  и  спасительным  для  человеков.   Потому  и  благоговеет  пред  ним  весь  христианский  мир.

Крестом  Христовым  попрана  смерть, низложен  ад  и  отверсты  врата  рая.

И  мы,  человеки,  бывшие  чрез  грех  прародительский  прежде  далекими  от  Бога,  соделались  теперь  чрез  веру  близки  к  Нему  кровию  Христовою  (Ефес.2,13),  стали  сожители  святым  и  приснии  Богу  (ст. 19)

Крест Господень великий и непобедимый
Крест-мощевик Киево — Печерской Лавры

В  1999  году  в  мастерской  Киево — Печерской  Лавры   был  изготовлен  крест — мощевик,  в  котором  были  установлены  часть  Древа  Животворящего  Креста  Господня  и  44  частицы  мощей  святых,  Крест  Господень  великий  и  непобедимый.

В  настоящее  время  эта  святыня  Киево — Печерской  Лавры  находится  в  Крестовоздвиженской  церкви   в  Ближних  пещерах.

Вот  отрывок  из  проповеди Блаженнейшего Митрополита Онуфрия, в котором он  напомнил, что третий воскресный день Великого поста именуется Крестопоклонной Неделей, так как для поклонения верующим из алтаря износится Животворящий Крест Господень, после чего продолжил: «В этот день Святая Церковь предлагает нам евангельское чтение, в котором Господь научает нас, как нужно жить на земле. Господь сотворил человека, и человек должен постоянно помнить Своего Творца и следовать за Ним.

Это есть тот путь, ради которого человек создан и во время которого он приходит к блаженству. Мы должны взять свой крест и следовать за Господом. Каждый человек несет свой духовный крест, который состоит из скорбей и болезней. Они приходят к нам как следствие тех грехов, которые мы совершили. Этот крест является не только напоминанием того, что мы грешим, крест — это средство, которое восполняет наше покаяние.

Для того, чтобы мы с достоинством провели свою земную жизнь, мы должны взять свой крест, не роптать на него, не упрекать, не обвинять всех, кроме себя, но человек должен взять свой крест и идти за Господом. Это значит идти тем путем, который Господь показывает нам в Своем Евангелии — путем Его Святых заповедей.

Господь для нашего укрепления предлагает нам силу Животворящего Креста, на котором Христос уничтожил, распял наш грех. Господь Своим Распятием благословил Древо Крестное, и оно получило такую силу, которой мы подкрепляем себя в своей борьбе против греха, и которой мы побеждаем дьявола. Поэтому Церковь сегодня износит нам Животворящий Крест Христов, которому мы кланяемся и просим, чтобы Господь силой Своего Креста укрепил наши стопы, чтобы мы и дальше продолжили свой подвиг поста и молитвы и приближались к празднику Светлого Христова Воскресения

Крест Господень Великий и непобедимый

Крест  Христов, по  учению  Апостола  Павла,  спасаемым  нам  сила  Божия  есть (1 Кор. 1, 18).  Он  есть  хранитель  жизни  нашей,  освящение  водам  и  очищение  воздуха.

От  него,  как  от  Божественного  источника,  истинно  верующим  изливаются  различные  дары  благодати  и  спасения,  на  пользу  душ  и  телес  их:  для  недугующих  он  есть  врачевство,  для  падших  во  грех  исправление,  для  скорбящих  утешение,  для  странствующих  по  земле  охранение,  для  обуреваемых  в  море  спасение.

Знамением  святого  креста  верующие  отгоняют  от  себя  силу  вражию,  погашают  в  себе  нечистые  и  лукавые  помыслы, ограждают  чувства  свои  от  греховных  впечатлений  и  соблазнов,  побеждают  злые  привычки,  распинают  свои  страсти;  и  вообще , ограждая  себя  крестным  знамением,  делают  плоть  свою  неподвижною  на  зло,  как  бы  пригвождая  ее  ко  кресту,  и  таким  образом  поставляя ее, силою  веры  и  любви  к  распятому  Господу,  в  такое  состояние, что  у  ней  не  бывает  движений  по  своей  воле,  а  только  по  воле  Божией;  очи  и  уши  их,  как  у  распятого  на  кресте,  бывают  произвольно  закрытыми  для  злого,  а  руки  и  ноги  неподвижными  на  грех  и  неправду.                                                                            (  «Духовная  беседа»)

3 комментариев для “Крест Господень великий и непобедимый”

  1. Уведомление: православный нательный крест | ПРАВОСЛАВНЫЙ МАГАЗИН "ВОЗДВИЖЕНИЕ"
  2. Уведомление: Животворящее древо, крест Госродень | ПРАВОСЛАВНЫЙ МАГАЗИН "ВОЗДВИЖЕНИЕ"
  3. Уведомление: Воздвижение Честнаго и Животворящего Креста Господня | ПРАВОСЛАВНЫЙ МАГАЗИН "ВОЗДВИЖЕНИЕ"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *