Икона Божией Матери Недремлющее Око, иначе называемая еще Недреманное Око Спасово, имеет древнее происхождение и встречалась еще на византийских фресках, в России такой образ появился примерно в XIV веке.
Иконография: В основе иконографии лежит библейское повествование о том, что отрок Иисус Христос по пути из Иерусалима в Назарет прилег отдохнуть. На иконе юный Иисус возлежит на красном ложе.
Богоматерь, по обычаю всех матерей, оберегает Его сон. В это время ангелы предвозвестили Ей крестные страдания Сына. С грустью, любовью и болью взирает Пресвятая Богородица на Божественного Сына.
Недремлющее око Матери и Недремлющее око Сына… Мать, зная, что ждет Сына, покоряется воле Божией, но страдание терзает Ее душу. Сын, в преддверии Своих крестных мук и Божественного предназначения, как-будто спит, но все видит. «Аз сплю, а сердце Мое бдит».
Справа стоит ангел с орудиями страстей: крест, копье и трость с губкою. Над Божественным Отроком парит еще ангел, осеняя Его рипидою.
По своей духовной наполненности икона глубока и уникальна. Пресвятая Богородица молит Его, постоянно бдящего, защитить грешной род человеческий от всяких бед; от нас самих, от нашей собственной духовной слепоты и греховности; от искушений, уводящих с праведного пути. Ведь мы забываем о Недремлющем оке Божием, о том, что Господь Всемогущ и Всеведущ.
Списки иконы: Этот список иконы Божией Матери Недремлющее Око находился в городе Угличе Ярославской губернии в Богоявленской часовне Богоявленского женского монастыря, куда был пожертвован в 1848 году жительницей Углича А. В. Лебедевой.
Лебедева сообщила, что икона очень древняя и прославлена многими исцелениями, поэтому издавна почиталась как чудотворная. К сожалению, в годы революционного лихолетья, часовня была разграблена, икона исчезла.
В настоящее время в монастырской Смоленской церкви находится чтимый список чудотворной иконы. Высота иконы 1 аршин с 1 вершком, а ширина 3 / 4 аршина. Написана икона на деревянной доске.
В Рыбинске, в храме Богоявления, находилась древняя икона Божией Матери Недремлющее Око, пожертвованная дочерью известного в Ярославской епархии проповедника протоиерея Родиона Тимофеевича Путятина.
После закрытия храма она была спасена и сохранена верующими и передана в 1999 году в Спасо — Преображенский собор города Рыбинска, где и находится в настоящее время.
На иконе поясное изображение Пресвятой Богородицы, на руках Которой спит Богомладенец, одетый в белую рубашку. Очи Богоматери полузакрыты о обращены к спящему Предвечному Младенцу.
Икона размером 1 аршин высотой и 10 вершков шириной. Она написана на полотне, наклеенном на деревянную доску, итальянской живописи.
Молитвенная традиция: Перед иконой молятся об освобождении от тяжкого сна греховного, при бессоннице детей.
Празднование: 29 мая / 11 июня
Молитва:
О, Предивная Госпоже, Владычице Богородице! Приими нас, припадающих к Твоему образу; воззри недремлющим оком Твоим на душевные язвы наши греховные; умоли сердцем бдящего о нас Сына Твоего, Христа Бога нашего, да избавит нас с верой к Нему прибегающих от тяжкого сна греховного и от всех навет вражеских, да спасет души наша, яко Человеколюбец