О любви к Богу и ближним

О любви к Богу и ближним

О  любви  к  Богу  и  ближним  написано  много  прекрасных  книг,  статей,  стихов,  песен.  Любовь  эту  как  прекрасный  цветок  нужно  взрастить  в  своей  душе,  чтобы  она  засияла  дивным  светом  и  согревала  все  вокруг.

Возлюби  ближнего  твоего,  как  самого  себя.  ( Мф.  22,  37  и  39 )   Кто  не  любит,  тот  не  познал  Бога,  потому  что  Бог  есть  любовь.  ( 1  Ин.  4  :  7 — 8 )  Апостол  Иоанн  Богослов.

Сердце  и  душа  человека  имеют  то  свойство,  что  стараются  служить  и  уподобляться  тому  существу,  которого  полюбили  всей  душой.  Следовательно,  если  мы  возлюбим  Бога  всем  сердцем,  тогда  наше  сердце  наполнится  благодатью,  добротой,  человеколюбием.

Если  возлюбим  Бога  всей  душой,  тогда  душа  наша  просияет  и  Бога  узрит.  Если  возлюбим  Бога  всей  своей  силою,  тогда  наши  природные  силы  просветятся  и  будут  действовать  только  для  добра.

И  наконец,  если  возлюбим  Бога  всем  разумом,  тогда  наш  ум,  наши  мысли  и  все  наши  способности  наполнятся  Божием  разумом,  и  будут  жить  и  действовать  только  правдой.

О любви к Богу и ближним

 

«Соблюдать  христианскую  любовь  кажется  трудным  в  этом  мире,  главным  образом  потому,  что  награда  за  нее  дается  не  в  этой  жизни,  а  в  будущей.  ….

Для  православного  христианина  вся  суть  любви  находится  в  завершении  ее  в  вечной  жизни.  Ибо  так  возлюбил  Бог  мир,  что  отдал  Сына  Своего  Единородного,  дабы  всякий  верующий  в  Него  не  погиб,  но  имел  жизнь  вечную.  ( Ин. 3, 16 )

Земной  человек,  если  он  и  любит  своего  ближнего,  делает  это  из  чувства  жалости  к  слабости  и  смертности  другого,  и  ради  того,  чтобы  скрасить  свою  кратковременную  жизнь;  но  такая  любовь  не  имеет  власти  над  смертью  и  кончается  со  смертью.

Христианин  же  любит  своего  ближнего  потому,  что  видит  в  нем  образ  Божий,  который  призван  к  совершенству  и  вечной  жизни  в  Боге;  такая  любовь  не  земная,  но  Божественная,  и  видит  в  людях  не  земную  смертность,  а  небесное  бессмертие.»

Иеромонах  Серафим  Роуз.

Лучше  всяких  слов  говорят  о  Любви  иконы  Божией  Матери.  Они  все  пронизаны  любовью.  Это  и  материнская  любовь  к  Сыну  Своему  и  любовь  к  Богу,  и  любовь  к  ближнему,  потому  что  указуют  иконы  путь  ко  Спасению.

Из  поучений  100-летнего  современного  старца,  схиархимандрита  Иеремии  (Алехина),  игумена  Русского  на  Афоне  Свято-Пантелеимонова  монастыря:  «Любовь не может быть без подвига, без самопожертвования. Поэтому хотел бы напомнить, в чем прежде всего выражается любовь.

Если ты любишь брата, уступи ему, предпочти его выгоду своей собственной; не завидуй ему, когда видишь, что в чем-то он превосходит тебя; потерпи его немощи и снизойди к его недостаткам; не наноси ему вреда празднословием, смехотворством, или осуждением кого-то. 

Если ты любишь монастырь и своих наставников и начальников – то окажи послушание, отложи свою волю, пожертвуй собственным «я». В этом заключается истинная любовь. Послушание, о котором святые отцы говорят, что оно выше всех других добродетелей, это и есть любовь, являемая в нашем произволении и деятельности. Как грех есть порождение страсти, так послушание – есть порождение любви.

Кто любит, тот всегда послушен, жертвует своей волей, своим мнением и своей выгодой во имя сыновней и братской любви во Христе. А кто не слушается, тот любит только собственное «я», свои страстную и падшую волю, и руководствуется своим искаженным страстями мнением.

Послушание – это повседневное самопожертвование и самый большой подвиг. Если оскудеет взаимное послушание – тогда не будет подвига в нашей жизни, тогда оскудеет любовь.

«Да будет между вами любовь,» – говорит Господь. Просто слово Господне, но как исполнить его? Что есть любовь и как узнать любишь ли ты по добродетели или по страсти? Если хочешь научиться истинной духовной любви во Христе, прежде всего приучи себя быть нескорым на празднословие и шутки; если не спросят тебя, сам не вступай первым в беседу, особенно со старшими; если же заговорят с тобой – отвечай с радушием, но кратко. Приучи себя не противоречить, не спорить, не настаивать на своем. Не спеши говорить «нет», когда просят тебя оказать послушание или просто помощь».

Один комментарий для “О любви к Богу и ближним”

  1. «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга, как Я возлюбил вас» (Ин. 15, 12, 17).
    «Пребудьте в любви моей» (Ин. 15, 9)
    «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13, 35)
    «Любовь милосердствует, сорадуется истине, все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит» (1 Кор. 13, 7)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *