Накануне крестных страданий, в четверг вечером, Господь Иисус Христос совершил со Своими учениками Свою последнюю трапезу, которая вошла в церковную и мировую историю под названием «Тайная Вечеря».
По ветхозаветной традиции, в день иудейской пасхи, которая была установлена в память о чудесном избавлении иудейского народа от египетского рабства, полагалось заколоть и съесть пасхального агнца. Агнец был прообразом воплотившегося Сына Божия, закланного на Кресте за грехи всего человечества.
По обычаям того времени, допускалось иудеям из отдаленных мест Палестины сделать это на день раньше. Тайная вечеря была совершена в четверг перед ветхозаветной пасхой. Ее праздновали Спаситель с апостолами в Иерусалиме в Сионской горнице.
Накануне Иисус Христос послал в Иерусалим двух учеников для приготовления горницы и наказал, что они по дороге встретят человека с кувшином воды, за которым должны последовать и сказать хозяину дома, в который он войдет: «Учитель говорит: время Мое близко; у тебя совершу пасху с учениками Моими». Все произошло так, как говорил Господь.
Перед вечерей полагалось умывать ноги. Обычно это делал слуга, обходя присутствующих с умывальницей и полотенцем. На Тайной Вечере Христос Сам омыл ноги ученикам своим, показав этим пример братской любви и смирения.
По словам Феофилакта Болгарского, Господь желал научить апостолов тому глубокому смирению, которым было исполнено все Его земное служение. Будучи Всемогущим Творцом и Владыкой Вселенной, во имя любви и единства Господь снизошел до обязанностей раба.
Евангелист Иоанн повествует об этом так: «Иисус, зная, что пришел час Его перейти от мира сего к Отцу, явил делом, что, возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их». В этих словах проявляется и Божественность, и человечность Христа.
Как Бог Он знает, что ждет Его впереди, и добровольно идет навстречу исполнения воли Божией. Как человек Он грустит при предстоящем расставании с любимыми учениками и Свою любовь в полноте выражает во время Тайной Вечери.
Готовясь дать ученикам последние прощальные наставления после омовения ног и совершить великое Таинство, Он скорбел о том, что в эти торжественные минуты с ними находится предатель. «Истинно, истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня,» — произнес Спаситель.
Апостол Иоанн, любимый ученик Христа, тихо спросил: «Господи! Кто это?» В ответ последовало: «Тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам». И, обмакнув кусок хлеба в солило ( особый соус из фиников и смокв ), Христос подал его Иуде.
Поступая так, Христос хотел пробудить в Иуде раскаяние, но произошло обратное. Как свидетельствует евангелист Иоанн, «после сего куска вошел в него сатана».
На Тайной Вечере Христом также было установлено главное Таинство христианской веры — Евхаристия (что в переводе с греческого означает «благодарение» ). По учению Православной Церкви при совершении Таинства Евхаристии хлеб и вино являют собой плоть и кровь Иисуса Христа, которыми совершается Причащение.
Евхаристия совершается на литургии во время Евхаристического канона. В этом Таинстве происходит самое полное, насколько это возможно на земле, соединение человека с Богом.
После вкушения ветхозаветной еврейской пасхи Спаситель взял хлеб и, возблагодарив Бога Отца за все Его милости к роду человеческому, преломил и подал ученикам, говоря: «Сие есть Тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание».
Потом Он взял чашу с виноградным вином, благословил ее и подал им, говоря: «Пейте из нее все; ибо сие есть Кровь Моя Нового завета, за многих изливаемая во оставление грехов».
Причастив апостолов, Господь дал заповедь всегда совершать это Таинство: «Сие творите в Мое воспоминание». Отныне и до конца времен христианская Церковь за каждой Божественной литургией совершает Таинство Евхаристии — величайшее таинство соединения верующих со Христом.
Каждый раз, приходя на литургию, мы оказываемся на Тайной Вечере, где Господь преподает нам Свои Тело и Кровь. Причащаясь Его Святых Таин, мы приобщаемся Самого Божества.
Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Евангелие от Иоанна, 6 : 54.