Масленица — это проводы зимы и начало весны, старинный языческий праздник, веселый, торжественный и немного разгульный, один из самых популярных праздников в народной культуре. Хронологически он совпадает с сырной седмицей, последней неделей перед Великим постом.
Дата масленицы меняется каждый год и зависит от дня празднования Пасхи . Масленица в 2020 году начинается с 24 февраля до 1 марта ( Прощеное воскресенье ), а с 2 марта начинается Великий пост.
Главной традицией на Масленицу является выпечка блинов. Они символизируют солнце. Солнце — это дар Божий, это жизнь, поэтому Церковь приняла эти языческие обычаи, масленицу, и катание на санях, и гуляние — все это славило жизнь, созданную творцом.
Но не случайно Церковь приурочила масленицу именно к воскресенью Страшного Суда, так как о нем на литургии в этот день читается Евангелие ( Мф. 25 : 31 — 46 ). Важно и спасительно памятование о Страшном Суде Христовом. Ничто не может так отрезвить человека от страстных увлечений и чувственных пристрастий, как это памятование о будущей ответственности нашей перед Богом и вечном воздаянии за дела жизни.
Поминай последняя твоя, то есть суд, ад и Царство Небесное, и вовеки не согрешиши ( Сир. 7 : 39 ). И заканчивается сырная седмица ( масленица ) Прощеным воскресеньем.
По сложившимся народным традициям, вся Масленичная неделя делится на два периода: Узкая Масленица — понедельник, вторник и среда — и Широкая Масленица — четверг, пятница, суббота и воскресенье. В первые три дня можно заниматься хозяйственными делами, а с четверга все работы прекращаются. При этом каждый день Масленицы имеет свое название и назначение. В древности придерживались всех традиций, но сегодня большинство из них забылось.
Понедельник — первый день Масленицы, «встреча». В этот день делали ледяные горки. В древности верили, что чем дальше катятся сани и чем громче смех над ледяной горкой, тем лучшим будет урожай.
Вторник — «заигрывания». В этот день принято заводить веселые игры и угощать за организованные игры блинами.
Среда — «лакомка». Все хозяйки в этот день готовят различные вкусности и богато украшают стол. Главное блюдо на столе — конечно же, блины. В этот день зять приходил к теще на блины, которые она сама готовила. При этом теща показывала свое расположение к мужу своей дочери. Кроме зятя приглашались и другие гости за щедрый стол.
Четверг — «разгуляй», начало Широкой Масленицы. С этого дня она разворачивалась во всю ширь. Устраивались народные гуляния с утра и до вечера, водили хороводы, пели песни, предавались шумным потехам, главными из которых был штурм снежной крепости и прыжки через костер.
Пятница — «тещины вечерки». Зятья с вечера лично приглашали своих тещ в гости, угощали их блинами. Блины выпекала дочь, жена зятя. Теща приходила со своими подругами и родственниками, а зять демонстрировал свое расположение к матери своей жены, теще.
Суббота — «золовкины посиделки». В этот день молодая невестка приглашала своих золовок ( сестер мужа ) и других родственников мужа к себе, одаривала золовок подарками
Воскресенье — «Прощеное воскресенье». В этот день принято просить прощения у всех близких и обиженных за причиненное зло, за какие-то свои проступки, обиды. Это очень светлый праздник перед началом Великого поста.