Яблочный Спас — так в народе называют один из трех любимых праздников конца лета, трех Спасов ( Медовый Спас, Яблочный Спас и Ореховый Спас ), каждый из которых имеет свое церковное название.
Медовый Спас — Происхождение ( изнесение ) Честных Древ Животворящего Креста Господнего, Яблочный Спас — Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Ореховый Спас — Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа.
Об истории праздника Преображения Господнего можно почитать, перейдя по ссылке вверху. В этой статье о народных традициях, сопутствующих праздник Преображения Господнего, Яблочный Спас.
К особенностям этого праздника относится то, что в этот день освящается гроздие ( виноград ) и плоды ( яблоки ). Этот обычай священный и знаменательный. Первые плоды нового урожая приносили в храм и в Ветхом Завете, по закону Моисееву.
«Начатки плодов земли твоей приноси в дом Господа, Бога твоего» ( Исх. 23 : 19 ). «Когда придете в землю, которую Я даю вам, и будете жать на ней жатву, то принесите первый сноп жатвы вашей к священнику» ( Лев. 23 : 10 ).
Правилами Апостольскими и Соборными также определено приносить первые колосья, плоды и овощи для освящения их молитвой и благословением.
Приношением и благословением плодов и колосьев Церковь внушает, что все — от человека до растения — должно быть посвящено Богу как собственность Божия и на употребление ее призвано благословение Божие.
Ибо «Господня земля и что наполняет ее, вселенная и все живущее в ней» ( Пс. 23 : 1 ).
В Яблочный Спас, как и в любой другой церковный праздник, существуют определенные действия, которые следует выполнять, и определенные правила, которых необходимо придерживаться, чтобы сохранять в душе и по жизни Божию милость.
В соответствии с названием праздника — Яблочный Спас — главными плодами будут ароматные яблоки. Их упоительный запах будет наполнять дома и квартиры, они будут основным блюдом на праздничной трапезе после освящения их в храме.
Вместе с яблоками можно приносить для освящения в храм и другие плоды, а также колосья пшеницы, которые символизируют плодородие земли, как благодарность Богу за хлеб насущный и как залог и благословение нового урожая.
Но при этом не положено приносить в храм какие-либо мясные продукты, как это делается на Пасху для получения благословения на разговление после Великого поста.
Во-первых, потому, что освящаются в этот день именно плоды нового урожая, а, во-вторых, потому что празднуется Яблочный Спас во время Успенского поста, который хоть и довольно короткий, всего две недели, но строгий.
Как и во все церковные праздники, в этот день не положено работать, начинать какие-либо дела, ссориться, обижать ближних. Это время молитвы, духовного очищения, примирения, милосердия, милости обездоленным.