Яблочный Спас

Преображение Господне, Яблочный Спас

Яблочный  Спас — так  в  народе  называют  один  из  трех  любимых  праздников  конца  лета,  трех  Спасов  ( Медовый  Спас,  Яблочный  Спас  и  Ореховый  Спас ),  каждый  из  которых  имеет  свое  церковное  название.

Медовый  СпасПроисхождение  ( изнесение )  Честных  Древ  Животворящего  Креста  ГосподнегоЯблочный  СпасПреображение  Господа  Бога  и  Спаса  нашего  Иисуса  Христа,  Ореховый  Спас — Перенесение  из  Едессы  в  Константинополь  Нерукотворного  Образа  Господа  Иисуса  Христа.

Об  истории  праздника  Преображения  Господнего  можно  почитать,  перейдя  по  ссылке  вверху.  В  этой  статье  о  народных  традициях,  сопутствующих  праздник  Преображения  Господнего,  Яблочный  Спас.

К  особенностям  этого  праздника  относится  то,  что  в  этот  день  освящается  гроздие  ( виноград )  и  плоды  ( яблоки ).  Этот  обычай  священный  и  знаменательный.  Первые  плоды  нового  урожая  приносили  в  храм  и  в  Ветхом  Завете,  по  закону  Моисееву.

«Начатки  плодов  земли  твоей  приноси  в  дом  Господа,  Бога  твоего»  ( Исх.  23 : 19 ).  «Когда  придете  в  землю,  которую  Я  даю  вам,  и  будете  жать  на  ней  жатву,  то  принесите  первый  сноп  жатвы  вашей  к  священнику»  ( Лев. 23 : 10 ).

Правилами  Апостольскими  и  Соборными  также  определено  приносить  первые  колосья,  плоды  и  овощи  для  освящения  их  молитвой  и  благословением.

Приношением  и  благословением  плодов  и  колосьев  Церковь  внушает,  что  все — от  человека  до  растения — должно  быть  посвящено  Богу  как  собственность  Божия  и  на  употребление  ее  призвано  благословение  Божие.

Ибо  «Господня  земля  и  что  наполняет  ее,  вселенная  и  все  живущее  в  ней»  ( Пс.  23 : 1 ).

В  Яблочный  Спас,  как  и  в  любой  другой  церковный  праздник,  существуют  определенные  действия,  которые  следует  выполнять,  и  определенные  правила,  которых  необходимо  придерживаться,  чтобы  сохранять  в  душе  и  по  жизни  Божию  милость.

В  соответствии  с  названием  праздника — Яблочный  Спас — главными  плодами  будут  ароматные  яблоки.  Их  упоительный  запах  будет  наполнять  дома  и  квартиры,  они  будут  основным  блюдом  на  праздничной  трапезе  после  освящения  их  в  храме.  

Вместе  с  яблоками  можно  приносить  для  освящения  в  храм  и  другие  плоды,  а  также  колосья  пшеницы,  которые  символизируют  плодородие  земли,  как  благодарность  Богу  за  хлеб  насущный  и  как  залог  и  благословение  нового  урожая.

Но  при  этом  не  положено  приносить  в  храм  какие-либо  мясные  продукты,  как  это  делается  на  Пасху  для  получения  благословения  на  разговление  после  Великого  поста

Во-первых,  потому,  что  освящаются  в  этот  день  именно  плоды  нового  урожая,  а, во-вторых,  потому  что  празднуется  Яблочный  Спас  во  время  Успенского  поста,  который  хоть  и  довольно  короткий,  всего  две  недели,  но  строгий. 

Как  и  во  все  церковные  праздники,  в  этот  день  не  положено  работать,  начинать  какие-либо  дела,  ссориться,  обижать  ближних.  Это  время  молитвы,  духовного  очищения,  примирения,  милосердия,  милости  обездоленным.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *