Абалацкая икона Божией Матери «Знамение» или иначе Абалакская — это самая почитаемая икона Божией Матери в Сибири. Уже в XVII Абалацкая икона Божией Матери получила общероссийскую известность. Абалацкую икону почитали царственные страстотерпцы, молившиеся перед образом во время тобольского заключения.
Подлинная Абалацкая икона Божией Матери длиной в аршин с четвертью и шириной аршин и два вершка (27,0 на 22,5 см, а рама 108 х 80 см). На ней была позолоченная серебряная риза, украшенная жемчугом и драгоценными камнями. Служба Абалакской иконе «Знамение» утверждена на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви от 21 октября 2016 года.
Иконография: Иконографический тип — Знамение. По иконографии Абалацкая икона Божией Матери представляет собой поясное изображение Оранты ( Молящаяся ) с воздетыми в молитве руками.
Воздетые в молении руки Богородицы символизируют моление всей Церкви своему Небесному Предстоятелю — Христу. В иконографии Богоматерь является символом Церкви, так как именно в ее образе выражено главное предназначение Церкви: спасение всех христиан.
Изображение Предвечного Младенца на фоне груди Божией Матери отображает идею Боговоплощения. На полях иконы изображены святые: святитель Николай Чудотворец и преподобная Мария Египетская.
История явления образа: Абалацкая икона Божией Матери ( Знамение ) получила свое название по татарскому селу Абалак, расположенному в 30 километрах от Тобольска, Тобольской епархии, где Сама Царица Небесная подала благую весть о сей чудотворной иконе.
Произошло это событие при царе Михаиле Федоровиче и при Тобольском архиепископе Нектарии в 1636 году. Жившая в то время в Абалаке благочестивая вдова Мария увидела в тонком сне образ Пресвятой Богородицы «Знамение» с предстоящими Марией Египетской (с левой стороны) и Николаем Чудотворцем (с правой стороны).
При этом голос, исходивший от иконы , повелевал объявить народу об этом явлении и приказать построить на Абалацком погосте по правую сторону ветхой Преображенской церкви новую в честь Знамения Пресвятой Богородицы, причем такую как в древнем Новгороде, с приделами: по одну сторону — святителя Николая, по другую — Марии Египетской.
Будучи очень робкой, вдова не решилась рассказать о своем видении, но оно повторилось еще трижды. И третье видение случилось по дороге из Абалака в Тобольск. Вдруг перед Марией как в тумане вырос столб облачный, а на нем икона «Знамение» Пресвятой Богородицы и образ преподобной Марии Египетской.
Рядом на земле стоял, как живой, святитель Николай Чудотворец и сердито ее укорял, что она не исполнила веленное ей. После этого вдова стала всему народу рассказывать о своем видении. Архиепископу Нектарию (Теляшину) она объявила о переданной чрез нее воле Царицы Небесной при всем соборе.
Народ сразу поверил всему рассказанному благочестивой вдовой. Архиепископ, после строгого, сделанного ей испытания, благословил абалацких прихожан строить храм. Почти все жители поселка Абалак и многие жители Тобольска приняли посильное участие в возведении храма.
Чудотворения: Промысел Божий приготовил в эту церковь и храмовую икону. Крестьянин Евфимий, живший неподалеку, лежал многие годы в расслаблении. Нищий Павел, которому Евфимий часто оказывал милости, рассказал ему о строящейся церкви в Абалаке.
Евфимий воспринял это как знак Божий, в тот же день он дал обещание устроить икону «Знамение». Он послал прошение к преосвященному Нектарию о благословении на написание иконы Божией Матери в том виде, в каком она была явлена благочестивой вдове.
Получив святительское благословение, Евфимий заказал написание иконы самому искусному живописцу того времени в Сибири, протодиакону Тобольского Софийского собора Матвею. Все время, пока писался образ, Евфимий непрестанно молился. День за днем ему становилось все лучше и лучше, пока наконец он полностью не исцелился.
После долгих лет полной неподвижности, он сам пришел к живописцу за написанным образом и своими руками принес обещанную икону в собор для освящения. Архиепископ, обрадованный и удивленный совершившимся чудом, освятил икону, отслужил молебен и отпустил ее с подобающей честью в Абалак.
Еще одно чудотворение Абалацкая икона Божией Матери явила в 1665 году, когда после молебна пред образом прекратился беспрерывный дождь, затопивший Тобольск и все окрестности. Все посевы оказались под водой. Округе грозил голод.
Тобольский архиепископ Корнилий послал собор за Абалацкой иконой Божией Матери. По Ее прибытии тотчас отслужили молебен и начали служить Божественную литургию при огромном стечении народа, духовенства и гражданских властей.
Не окончилась еще служба, как мгла рассеялась, облака исчезли, дождь прекратился, и погода сделалась благоприятною. Все собравшиеся на площади перед собором встретили милость Божию с радостью и ликованием, возблагодарили Господа за этот дар.
С 1665 года установлено приносить крестным ходом в Тобольск ежегодно на две средние недели июля чудотворную Абалацкую икону Божией Матери в воспоминание чуда милосердия Божия. Сказание об Абалакской иконе и чудотворениях от нее сохранилось в двух редакциях и дошло до нас не менее чем в 10 списках XVII — XIX веков.
Местонахождение образа: Абалацкий храм, в котором находилась чудотворная икона, в 1680 году сгорел, но образ остался невредим. На этом же месте был воздвигнут каменный Знаменский храм, при котором в 1783 году был устроен святителем Варлаамом монастырь, существовавший до начала ХХ века.
В 1924 году монастырь был закрыт советской властью. В 1989 году полуразрушенный храм обители и подворье были возвращены Тобольской епархии Русской Православной Церкви. Но след чудотворной иконы, первообраза, потерян. В возобновленном Свято — Знаменском Абалакском мужском монастыре находится почитаемый список.
Списки иконы: С Абалацкого образа сделано много копий. Есть такие копии в Семипалатинске, в селе Боровинском, что подле Ишима, во многих других местах Сибири и всей России. Многие из этих списков почитаются как местночтимые.
Абалакская икона «Знамение» из Красноярского Знаменского скита, икона из местного ряда иконостаса, наиболее близкий к первообразу список. Выполнен он был в 1887-1889 году в Екатеринбурге. Чудотворения от этого образа зафиксированы надписью на нем.
Семипалатинская Абалацкая икона Божией Матери
В Семипалатинске находился почитаемый список, исполненный тем же иконописцем в первой половине XVII века, точная копия чудотворного образа. Абалацкая икона Божией Матери, изготовленный ее список, был перенесен на военный корабль, следовавший из Тобольска вверх по Иртышу.
После отслуженного на корабле молебна, судно само собой начало двигаться против течения и остановилось у города Семипалатинска. Икону поместили в Знаменском соборе города. Она пользовалась здесь особым почитанием военных и всего населения. В 1917 году собор захватили обновленцы, а в 1919 году он был взорван. Абалацкая икона Божией Матери исчезла.
В 2018 году по благословению епископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского Амфилохия (Бондаренко) Абалацкая икона Божией Матери «Знамение», названная Семипалатинской, была воссоздана «мера в меру» в иконописной школе при Тобольской духовной семинарии иконописцем Константином Горетонцевым.
Освящена Абалацкая икона Божией Матери Семипалатинская в Свято-Знаменском Абалакском монастыре наместником Серафимом (Красновым). Риза для образа изготовлена была во Владимире. В 2019 году Абалацкая икона Божией Матери была торжественно привезена в Семипалатинск, где ныне пребывает в соборном храме.
Молитвенная традиция: Пред Абалацкой иконой Божией Матери молятся при расслаблении и параличе, об исцелении болезней глаз и слепоты.
Празднование: 20 июля / 2 августа , 27 ноября / 10 декабря
АКАФИСТ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЕ ПРЕД ИКОНОЙ «ЗНАМЕНИЕ» АБАЛАЦКАЯ
Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Знамение» Абалакская
глас 4
Днесь, я́ко со́лнце незаходи́мое,/ све́тло сия́ет о́браз Твой, Пречи́стая,/ в ве́си Абала́кской на возду́се/ вдови́це чу́дне яви́вшийся./ И мы, припа́дающе к нему́,/ Богоро́дице уми́льно вопие́м:/ о, Всепе́тая Влады́чице,/ мир оби́тели Твое́й да́руй// и душа́м на́шим ве́лию ми́лость.
Перевод: Сегодня, как незакатное солнце, ярко сияет образ Твой, Пречистая, в селении Абалак в небесах вдове чудесно явившийся. И мы, преклоняя перед ним колена, Богородице смиренно взываем: «О Воспеваемая всеми Владычица, мир обители Твоей даруй и душам нашим великую милость».
Кондак Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Знамение» Абалакская
глас 4
Ева́нгелия Христо́ва благове́стник Лука́/ о́бразы Твоя́, Пречи́стая, дре́вле изобрази́,/ вдови́ца же, еди́н от них чу́дне узре́вши,/ возвести́ нам повеле́ние Твое́,/ да ве́рнии, к Тебе́ притека́юще, зову́т:/ ра́дуйся, Влады́чице,// Зна́мение ми́лости Твоея́ нам явля́ющая.
Перевод: Евангелия Христова проповедник Лука образы Твои, Пречистая, в древности написал, вдова же, один из них чудесно увидев, возвестила нам повеление Твое, чтобы верующие, обращаясь к Тебе взывали: «Радуйся, Владычица, Знамение милости Твоей нам являющая».
Ин кондак Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Знамение» Абалакская
глас 4
Абала́кской ико́не Влады́чицы на́шей Богоро́дицы,/ благогове́йно поклоня́ющеся,/ со умиле́нием взыва́ем:/ спаси́ нас моли́твами Твои́ми,// Пресвята́я Де́во.
Перевод: Абалакской иконе Владычицы нашей Богородицы благоговейно поклоняясь со смирением взываем: «Спаси нас молитвами Твоими, Пресвятая Дева».
О, Пресвята́я Госпоже́, Де́во Богоро́дице, вы́шшая Херуви́м и Серафи́м, и всех святы́х Святе́йшая! Ты, Всеблага́я, во Абала́це ико́ну Твою́ многоцеле́бную яви́ти благоволи́ла еси́, и е́ю мно́гая и неизрече́нная чудеса́ соде́лала еси́, и ны́не содева́еши по Твоему́ неизрече́нному к нам милосе́рдию. Тебе́, Преблагослове́нней ро́да на́шего Засту́пнице, припа́даем и мо́лимся, вку́пе со святи́телем Никола́ем и преподо́бною Мари́ею Еги́петскою, да не лиши́мся их хода́тайства и Твоего́ заступле́ния и покро́ва держа́внаго. Спаси́ и защити́ нас, Влады́чице, от разжже́нных стрел лука́ваго, укрепи́ не́мощную волю́ на́шу к де́ланию за́поведей Христо́вых, умягчи́ окамене́нная сердца́ на́ша любо́вию к Бо́гу и бли́жним, да́руй нам сокруше́ние серде́чное и покая́ние и́стинное, да очи́стившеся от скве́рны грехо́вныя и изба́вльшеся от неве́дения и забве́ния, восста́вше от ле́ности и нераде́ния, возмо́жем принести́ Творцу́ благоуго́дныя Ему́ плоды́ до́брых дел и сподо́битися ми́рныя христиа́нския кончи́ны и ответа́ пра́ваго на Стра́шнем и нелицеприя́тнем Суде́ Его́. О, Госпоже́ Всеми́лостивая! В час гро́зный сме́ртный наипа́че яви́ нам Твое́ многомо́щное заступле́ние, ускори́ тогда́ на по́мощь к нам, и держа́вною руко́ю Твое́ю исхити́ нас из вла́сти лю́таго мироде́ржца, и́бо вои́стинну мно́го мо́жет моли́тва Твоя́ пред лице́м Го́спода, и вся возмо́жна суть хода́тайству Твоему́, а́ще то́кмо восхо́щеши. Те́мже на святы́й о́браз Твой умиле́нно взира́юще и пред ним Тебе́ покланя́ющеся, со упова́нием благи́м са́ми себе́, и друг дру́га, и весь живо́т наш Тебе́ по Бо́зе моли́твенно предае́м и Тя велича́ем с ро́ждшимся от Тебе́ Спаси́телем на́шим, Го́сподом Иису́сом Христо́м, Ему́же, со Безнача́льным Его́ Отце́м и Пресвяты́м Ду́хом, подоба́ет вся́кая сла́ва, честь и поклоне́ние, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.