Таинство брака

Таинство брака

   Таинство  брака,  его  установление,  относится  к  первоначальному  созданию  человека.  И  сотворил  Бог  человека,  по  образу  Божию  сотворил  его;  мужчину  и  женщину  сотворил  их.  И  благословил  их  Бог,  и  сказал  им  Бог:  плодитесь  и  размножайтесь,  и  наполняйте  землю,  и  обладайте  ею…

По  учению  Православной  Церкви,  брак  есть  Таинство,  в  котором,  при  свободном  пред  священником  и  Церковью  обещании  женихом  и  невестой  взаимной  их  верности,  благословляется  супружеский  их  союз  в  образ  духовного  союза  Христа  с  Церковью  и  испрашивается  им  благодать  чистого  единодушия  к  благословенному  рождению  и  христианскому  воспитанию  детей.

Что  брак  есть  Таинство  видно  из  слов  апостола  Павла:  муж  есть  глава  жены,  как  и  Христос  глава  Церкви…  как  Церковь  повинуется  Христу,  так  и  жены  своим  мужьям  во  всем.  Мужья,  любите  своих  жен,  как  Христос  возлюбил  Церковь  и  предал  Себя  за  нее…

Посему  оставит  человек  отца  своего  и  мать  и  прилепится  к  жене  своей,  и  будут  двое  одна  плоть  (Быт.  2, 24).  Тайна  сия  велика;  я  говорю  по  отношению  ко  Христу  и  Церкви  (Еф.  5,  23-32).

Таинство  брака,  венчание  совершается  посреди  церкви  пред  аналоем,  на  котором  находится  крест  и  Евангелие.  По  церковному  правилу,  перед  тем,  как  приступить  к  Таинству  брака,  жениху  и  невесте  положено  помолиться  на  Литургии,  исповедаться  и  причаститься  Святых  Таин.

Далее  совершается  обручение:  жених  становится  по  правую  сторону,  а  невеста — по  левую.  Священник  трижды  благословляет  их  зажженными  свечами,  а  затем  дает  им  в  руки  эти  свечи  как  знак  супружеской  любви,  благословленной  Господом.

Священник  совершает  молитвы  к  Богу  о  даровании  всяких  благ  и  милостей  обручаемым  и  просит  Господа,  чтобы  Он  благословил  их  обручение,  соединил  и  сохранил  их  в  мире  и  единомыслии.  Священник  благословляет  жениха  и  невесту  и  обручает  их  кольцами  в  знак  нерушимости  брачного  союза.

Священник  одевает  кольцо  жениху,  потом  невесте  и  трижды  переменяет  их  как  Символ  Святой  Троицы.  Церковью  принято  кольцо  для  жениха  золотое,  а  для  невесты  серебряное.  Но  это  не  обязательное  требование.  Допустимы  кольца  из  любого  металла.

Таинство брака

 

За  обручением  следует  венчание.  При  этом  священник  просит  Господа  ниспослать  на  вступающих  в  брак  Свою  небесную  благодать.  Как  видимый  знак  этой  благодати  он  одевает  на  них  богато  украшенные  короны,  венцы  и  трижды  благословляет  их:  «Господи,  Боже  наш,  славою  и  честию  венчай  я!»  (то  есть  «венчай  их»).

Венцы  возлагаются  на  вступающих  в  брак  как  в  награду  за  их  честную  жизнь  до  брака,  так  и  в  знак  того,  что  они  становятся  родоначальниками  нового  потомства.  Кроме  того  венцы  напоминают  жениху  и  невесте  о  терновом  венце  Спасителя.

Ведь  совместная  жизнь  в  браке — это  совместный  труд  по  созданию  и  укреплению  семьи.  И  этот  труд  порой,  учитывая  несходство  характеров,  привычек,  недостатки  друг  друга  и  капризы,  материальные  трудности,  болезни  детей,  сродни  мученичеству.

Затем  жениху  и  невесте  читается  послание  апостола  Павла  в  назидание  о  важности  Таинства  брака  и  о  взаимных  обязанностях  мужа  и  жены.  После  этого  приносится  чаша  с  вином — символ  жизненной  чаши  радостей  и  скорбей,  которую  им  совместно  предстоит  испить.

При  этом  жених  и  невеста  пьют  по  очереди  из  одной  чаши,  в  знак  того,  что  они  теперь  должны  жить  единодушно,  деля  вместе  радости  и  беды.  Священник  троекратно  обводит  их  вокруг  аналоя  в  знак  духовной  радости  и  торжества.

Таинство брака

Рекомендации  венчающимся:  Таинство  брака,  венчания  совершается  только  в  том  случае,  если  жених  и  невеста  оба  крещеные  и  православные.  Нательные  крестики  на  обоих  супругах  совершенно  необходимы.  На  невесте  желателен  минимум  косметики,  чтобы  не  оставить  отпечатков  на  церковной  утвари.

Перед  венчанием  нужно  прийти  в  храм,  чтобы  обговорить  дату  совершения  Таинства  брака  и  все  необходимые  условия.  Венчание  не  совершается  в  течении  всех  многодневных  постов,  во  время  Сырной  седмицы  (масленицы),  на  Светлой  (Пасхальной)  седмице;  от  Рождества  Христова  (7  января)  до  Крещения  (19  января);  накануне  постных  и  праздничных  дней  в  течение  всего  года.

Следует  взять  с  собой  полотенце,  на  котором  жених  и  невеста  будут  стоять  во  время  обряда  венчания.  Кроме  того  потребуются  икона  Спасителя  и  Казанская  икона  Божией  Матери,  так  называемая  венчальная  пара  и  венчальные  свечи.

Выполнение  фото-  и  видеосъемки  в  храме  обязательно  согласовывается  со  священником,  только  он  может  дать  на  это  благословение.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *