Блаженный Андрей

Блаженный Андрей

Блаженный  Андрей,  Христа  ради  юродивый,  жил  в  Х  веке  в  Константинополе.  При  императоре  Льве  Великом  (  886-912  годы)  служил  телохранителем  некий  Феогност,  человек  состоятельный.  У  него  был  раб  Андрей,  отрок  красивый  лицом,  к  тому  же  доброго  и  кроткого  нрава,  родом  из  Скифии,  что  послужило  возникновению  предания  о  его  происхождении  из  Новгорода. 

Андрей  в  отрочестве  был  продан  богатому  сановнику  Феогносту  и    полюбился  оному  так,  что  стал  его  любимым  рабом,  и  он  даже  отдал  его  на  обучение  Священному  Писанию.  Андрей  прилежно  учился,  научился  грамоте  и  счету,  очень  любил  читать  жития  святых.  Вскоре  в  нем  возникло  желание  всецело  посвятить  себя  Богу. 

Однажды  во  сне  он  увидел  сражение  двух  армий:  одна  состояла  из  мужей  в  белых  одеждах,  другая — в  черных  одеждах  (состояла  из  бесов).  Появившийся  Ангел  объяснил  ему  смысл  постоянной  битвы  между  добром  и  злом,  и  он  твердо  решил  посвятить  свою  жизнь  служению  добру,  понимая,  что  это  повлечет  за  собой.

По  особому  повелению  свыше  блаженный  Андрей  принял  на  себя  необычный  и  очень  трудный  подвиг  юродства  Христа  ради,  то  есть  стал  притворяться  безумным.  Святого  Андрея  поместили  при  храме  святой  Анастасии,  которая  явившись  ему  вместе  с  апостолом  Иоанном  Богословом  во  сне  укрепила  его  духовно  на  продолжении  подвига.

Блаженный  Андрей  так  старался  юродствовать,  что  его  прогнали  из  храма.  Он  стал  скитаться  по  улицам  города  одетый  в  рубище,  полунагой  и  голодный,  гонимый  и  оскорбляемый.  Над  ним  глумились  и  порой  даже  избивали,  но  он  кротко  терпел  все  оскорбления  и  молился  за  обижающих  его.  Даже  нищие  относились  к  нему  с  презрением,  забирая  у  него  последние  монетки.

В  беседах  со  своим  духовным  отцом  и  со  своим  учеником,  богатым  юношей  Епифанием,  он  был  прежним  разумным  человеком,  снимая  маску  юродства  и  обнаруживая  духовную  мудрость  и  необыкновенную  духовную  красоту.  За  свое  глубочайшее  смирение  и  сердечную  чистоту  блаженный  Андрей,  Христа  ради  юродивый  получил  от  Бога  дар  чудес  и  прозорливости.

Однажды  блаженный  Андрей,  подобно  первоверховному  апостолу  Павлу,  был  взят  на  третье  Небо  и  слышал  там  неизреченные  слова,  которые  людям  нельзя  слышать  (1 Кор.  2,  9).  Он  удостоился  даже  увидеть  Самого  Господа  Иисуса  Христа,  Ангелов  и  многих  угодников  Божиих.  Однако,  он  удивился,  что  не  увидел  Пресвятую  Деву.  Он  спросил  о  Ней.  Ему  ответили,  что  Она  спустилась  в  многобедственный  мир,  чтобы  помогать  людям  и  утешать  скорбящих.

Блаженный  Андрей,  Христа  ради  юродивый,  находясь  однажды  на  богослужении  во  Влахернском  храме,  известном  своей  Влахернской  иконой  Божией  МатериПоложением  Ризы  Пресвятой  Богородицы  во  Влахерне  и  многими  другими  святынями,  удостоился  увидеть  Пресвятую  Богородицу.  Это  знаменательное  видение  вспоминается  в  праздник  Покрова  Божией  Матери  и  запечатлено  на  иконе  «Покров  Пресвятой  Богородицы«.

Покров Пресвятой Богородицы

Когда  Константинополь  (Царьград)  был  окружен  неприятельскими  войсками,  и  все  жители  города  собрались  на  всенощную  в  храме,  чтобы  вознести  молитву  Царице  Небесной,  Заступнице  и  Поровительнице  грешного  рода  человеческого,  о  спасении  города,  блаженный  Андрей  вместе  с  Епифанием  молились  в  храме.  Вдруг  как  бы  раскрылся  над  ними  свод  храма,  и  блаженный  увидел  Святую  Деву,  окруженную  множеством  Ангелов  и  святых. 

Пресвятая  Богородица  молилась  и  простирала  над  богомольцами  храма  Свой  омофор.  «Видишь  ли  ты  Царицу  всех?» — спросил  блаженный  Андрей  своего  ученика,  как  бы  не  веря  своим  глазам.  «Вижу,  отче  святый,  и  ужасаюсь», — ответил  Епифаний.  Простирая  над  молящимися  Свой  омофор,  Царица  Небесная  как  бы  брала  всех  под  Свою  защиту.  Действительно,  враги  вскоре  отступили.  С  той  поры  и  было  положено  начало  праздника  Покрову  Божией  Матери  (1  /  14  октября).

Последние  годы  жизни  блаженный  Андрей  провел  в  доме  Епифания,  которому  предсказал,  что  он  станет  Константинопольским  патриархом.  Скончался  блаженный  Андрей  на  66  году  жизни  в  936  году.  Перед  самой  своей  кончиной  святой  удалился  из  дома  Епифания  в  укромное  место  и,  проведя  ночь  в  молитве,  отошел  ко  Господу.  Тело  его  чудесным  образом  исчезло,  оставив  только  благоухание.

Его  житие  описал  Никифор — пресвитер  храма  святой  Софии,  духовник  святого  Андрея  и  его  ученика  Епифания.  Пространное  греческое  житие  Андрея  Юродивого  было  переведено  на  древнерусский  язык  в  XII  веке.  Оно  включает  также  беседы  с  Епифанием,  наставления  по  различным  вопросам  богословия,  пророчества  о  конце  света  и  многое  другое.

Блаженный Андрей

 Память:  2  /  15  октября.

ТРОПАРЬ  БЛАЖЕННОМУ  АНДРЕЮ  КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОМУ  ХРИСТА  РАДИ   ЮРОДИВОМУ, глас  1

Глас апо́стола Твоего́ Па́вла услы́шав, глаго́лющ:/ мы юро́ди Христа́ ра́ди,/ раб Твой, Андре́й, юро́д бысть на земли́/ Тебе́ ра́ди, Христе́ Бо́же./ Те́мже ны́не па́мять его́ почита́юще,// Тебе́ мо́лимся, Го́споди, спаси́ ду́ши на́ша.

Перевод: Слова апостола Твоего Павла услышав, гласящие: «Мы безумны Христа ради» (1Кор.4:10), раб Твой Андрей юродивым стал на земле ради Тебя, Христос Бог. Потому сейчас, почитая его память, Тебе молимся, Господи, спаси души наши.

КОНДАК  БЛАЖЕННОМУ  АНДРЕЮ   КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОМУ  ХРИСТА  РАДИ  ЮРОДИВОМУ,  глас 4

Во юро́дство претвори́вся во́лею,/ ми́ра сего́ красоты́ отню́д возненави́дел еси́,/ плотска́я мудрова́ния увяди́л еси́ посто́м и жа́ждею, и зно́ем,/ и сту́дению мра́за,/ от дождя́ и сне́га, и от про́чия возду́шныя тя́готы никогда́же уклони́вся,/ очи́стил еси́ себе́, я́ко зла́то в горни́ле,// Андре́е блаже́нне.

Перевод: Юродивым став по своей воле, блага этого мира возненавидел ты, плотские мудрования ты иссушил постом и жаждой, и зноем, и холодом от мороза, дождя и снега, и прочих трудностей природных никогда не уклоняясь, очистил себя, как золото в горниле, Андрей блаженный.

МОЛИТВА  БЛАЖЕННОМУ  АНДРЕЮ  КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОМУ  ХРИСТА  РАДИ  ЮРОДИВОМУ

О, святы́й уго́дниче Бо́жий, блаже́нне Андре́е! По́двигом до́брым подвиза́вся на земли́, восприя́л еси́ на Небесе́х вене́ц пра́вды, его́же угото́вал есть Госпо́дь всем лю́бящим Его́. Те́мже взира́юще на святы́й твой о́браз, ра́дуемся о пресла́внем сконча́нии жи́тельства твоего́ и чтем святу́ю па́мять твою́. Ты же, предстоя́ Престо́лу Бо́жию, приими́ моле́ния на́ша и ко Всеми́лостивому Бо́гу принеси́, о е́же прости́ти нам вся́кое прегреше́ние и по́мощи нам ста́ти проти́ву ко́знем диа́вольским, да изба́вльшеся от скорбе́й, боле́зней, бед и напа́стей и вся́каго зла, благоче́стно и пра́ведно поживе́м в ны́нешнем ве́це и сподо́бимся предста́тельством твои́м, а́ще и недосто́йнии есмы́, ви́дети блага́я на земли́ живы́х, сла́вяще Еди́наго во святы́х Свои́х сла́вимаго Бо́га, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *