Как правильно креститься, известно будто бы всем с ранних лет. Важно осознавать глубокий смысл этого молитвенного жеста, который не должен совершаться небрежно без должного благоговения. Крест — это крепкая печать, сочетающая нас с Богом.
Крестное знамение — это знак креста, его изображение, которое мы накладываем на свое тело. Оно имеет глубочайший смысл, как по форме, так и по содержанию. Слово «знамение» означает «знак». Мы на теле своем изображаем крест, на котором был распят наш Спаситель.
Христиане совершают крестное знамение (крестятся), прося помощи и защиты у Бога, исповедуя или свидетельствуя свою веру в Иисуса Христа, в Его смерть на Кресте и в Его Воскресение. По тому, как крестится человек, можно определить его вероисповедание.
Как правильно креститься? Пальцы правой руки (большой, указательный и средний) складываются вместе, а безымянный палец и мизинец прижимаются к ладони. При этом первые три пальца, сложенные вместе, означают единство Пресвятой Троицы, два других символизируют две природы Иисуса Христа — Божественную и человеческую.
Касанием сложенными пальцами лба освящается ум, касанием ими живота освящаются чувства, касанием сначала правого плеча, затем левого освящаются телесные силы. Затем руку опускают и кланяются, совершая поклон Кресту Господнему, который изобразили крестным знамением.
При совершении крестного знамения принято про себя говорить «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь» или произносить какую-то другую молитву, выражая тем самым веру в Пресвятую Троицу. Если нижняя точка касания троеперстно сложенных пальцев окажется слишком высоко, то крест получится перевернутым.
Перевернутый крест — символ сатанинский, а не христианский. Поэтому по тому, как крестится человек, можно судить насколько серьезно он относится к вере, насколько любит Христа, чтит Его страдания и верит в спасительную силу креста, которого очень боятся бесы.
Святые люди своим крестным знамением пожигали целые бесовские полчища, и армия сатанинская удалялась со стонами и воплями. Подвижники православия рассеивали бесовские чары и совершали чудеса только крестным знамением. Таких примеров можно найти множество в житиях святых.
Как правильно креститься будто бы известно каждому. Однако это не так. Люди, давно воцерковленные, быстро узнают по крестному знамению человека, прошедшего школу Свято-Успенской Почаевской Лавры.
Примером тому может служить вот такой курьезный случай, произошедший с автором этих строк. Однажды Великим постом я приехала в Почаевскую Лавру исповедоваться, причаститься и собороваться. К тому времени я достаточно давно принимала участие в таинствах Правосланой Церкви и самонадеянно полагала, что многое знаю.
Люди более опытные советовали мне идти на исповедь к любому священнику, только не к о. Х (не буду называть его имени, его там все хорошо знают). Но в лицо-то я его не знала, поэтому, походив по храму, я естественно попала именно к нему. Видно, Господу так было угодно.
А исповедовал о. Х в специальной нише в стене на возвышении, куда ведут несколько ступенек. Батюшка стоит в нише, а кающийся на небольшой площадке лестницы, таким образом он виден всему храму. После исповеди, я, как положено, стала накладывать на себя крестное знамение.
О. Х грозно сказал: «Неправильно! Снова!» Так повторялось много раз, пока я, сгорая от стыда перед всем храмом, не сделала все, как следует. Крестное знамение должно совершаться благоговейно, внятно, даже с некоторым нажимом: на лоб, на чрево (не выше пупка! — это было самым сложным), на плечи (плечевой сустав).
Церковь употребляет начертание креста при всех богослужениях и таинствах. Креститься следует во время молитвы, при приближении к любой святыне, при входе в храм и выходе из него, перед целованием креста или иконы, во время богослужения, во всех значимых случаях жизни.
Крестным знамением священник благословляет верующих, мать — своего ребенка, родственника, отправляющегося в путь, крестным знамением осеняют пищу, кровать перед сном. Оно помогает нам в радости и в горе, опасности и болезни.