Любечская икона Божией Матери получила свое название от местечка Любеч Черниговской губернии, где она и пребывает. По преданию, явление ее относится к XI веку, ко времени становления христианства на Руси. Икона прославилась чудесами, которые описал святитель Димитрий Ростовский .
История образа: Сохранилось такое предание о сей чудотворной иконе . В Любече жил мясник с женой и двумя сыновьями. Старший мальчик, играя ножом, нанес рану младшему и от страха перед наказанием спрятался в печку.
Мать, не зная этого, затопила печь, и отрок стал гореть. Вернувшийся хозяин, обнаружив происшедшее, в ярости набросился на жену и нанес ей смертельный удар. В глубоком горе и отчаянии он ушел на берег Днепра, сел в лодку и поплыл по течению, не замечая ничего вокруг.
Очнувшись, он увидел, что лодка привезла его снова в Любеч. На берегу стоял образ Божией Матери. Исполненный глубокой веры, что ему подана помощь, помолившись, мясник взял чудесно явленную икону и пошел с ней домой. Какова же была его радость, когда там он увидел всех своих домочадцев живыми и здоровыми.
В 1653 году ожидалось нападение поляков на Любеч, поэтому Любечскую икону, по распоряжению митрополита Сильвестра Коссова, перевезли в Киев в Софийский собор. Вместе с иконой Пресвятой Богородицы из Любечского храма в Киев была перевезена и икона Спасителя, подобная «мерою и живописью» Богородичному образу.
Любечская икона Божией Матери входила в число трех самых почитаемых икон Киевского Софийского собора, наряду с Купятицкой иконой и образом святителя Николая Чудотворца (Мокрого). В Софийском соборе Любечская икона Божией Матери и парная к ней икона Спасителя находились «при стене алтарной».
Там Любечская икона Божией Матери была обновлена. Тогда же была сделана копия чудотворного образа, а первообраз возвращен в 1701 году в Любеч. В Софийском соборе хранился точный список Любечской иконы. Упоминания о Любечском образе присутствуют во всех описаниях собора до начала ХХ века.
Киот на Киевский список был изготовлен по заказу генерал — майора П. С. Милорадовича, мужа Софии Семеновны, урожденной Полуботок. На иконе серебряная риза, художественно сделанная в 1874 году, весом 20 фунтов.
В годы революционного лихолетья первообраз был утрачен, храм также претерпел многие невзгоды. Долгие годы он был закрыт, находился в полуразрушенном состоянии, но в 1989 году храм Преображения Господнего , построенный в 1817 году в стиле классицизма, начали восстанавливать.
Реставрация завершилась в 1992 году. При открытии в городе Любече Спасо — Преображенской церкви, являющейся единственной православной действующей церковью в городе, список чудотворной иконы был передан туда прихожанами, где находится и поныне.
Во время престольных праздников Любечских церквей Любечская икона Божией Матери из Воскресенской церкви, в которой она находилась, торжественно переносилась в эти храмы. Во время крестного хода икону заносили во дворы местных жителей для поклонения. Эта традиция сохранялась вплоть до закрытия церквей.
Чудотворения: В годы с 1999 по 2001 икона несколько раз мироточила, что подтверждается свидетельствами местных жителей, получивших исцеления после помазывания миром. С этим образом прихожане связывали заступничество Пресвятой Богородицы во время эпидемий холеры в 1848, 1852 годах, свирепствовавших в окрестностях Любеча, но в самом городе холеры не было.
Иконография: Иконографический тип — Умиление. Любечская икона Божией Матери довольно большого размера — 142 на 107 см. К ней существовала парная икона Спасителя, написанная размером и живописью подобно Богородичному образу.
В XVII веке с польским владычеством на территории Малороссии связано активное распространение многочисленных местночтимых списков Ченстоховской иконы Божией Матери по всему юго-западу России. Списки иконы прославились в городах и селах Малороссиии и получили свои названия по месту прославления, становясь в свою очередь протографами для новых списков.
Наибольшую известность получили Новодворская икона Божией Матери, Суражская, Руденская, Мохнатинская, Дубовичская. В число таких икон входит и Любечская икона Божией Матери, первоначально пребывавшая в храме «времен польской власти». Все списки Ченстоховской иконы Пресвятой Богородицы, распространившиеся в XVII — XIX веках в Малороссии, имеют общие иконографические признаки.
На Любечской иконе Богоматерь изображена фронтально, по пояс, с сидящим на Ее левой руке Богомладенцем. Голова Божией Матери незначительно повернута вправо, правая рука поднята до уровня груди в молитвенном жесте. Мафорий с широкой каймой прописан вдоль лика тяжелыми крупными складками.
Богомладенец сидит прямо. Его поза выглядит несколько скованной. Правая ручка поднята в двуперстном благословении, в левой — книга, которая лежит на корешке. Из-под ризы видны пальчики ног Младенца. На головах Богоматери и Младенца Христа пышные короны закрытого типа.
На груди Пресвятой Богородицы широкое ожерелье из нескольких рядов цепей посередине, обрамленных с двух сторон жемчугом (характерная особенность Ченстоховской иконы). На списках, копировавших чудотворную икону, центральное место в композиции занимало изображение Богоматери с Богомладенцем.
Списки чудотворной иконы есть в селе Озеряны Нежинской епархии и в Уманском Свято-Николаевском соборе. Любечская икона Божией Матери, подаренная Уманской общине при возвращении храма верующим в 1989 году, написана на дереве. В 1999-2001 годах она время от времени источала миро.
Многие прихожане собора свидетельствуют о полученных исцелениях после молитвы пред образом. По решению общины каждую субботу перед всенощным бдением у иконы служится молебен с акафистом Божией Матери перед Ее Любечской иконой.
Молитвенная традиция: Пред иконой молятся об избавлении от недугов телесных и душевных.
Празднование: 7 / 20 мая в день преставления преподобного Антония Печерского.
Именно в Любече, в этом местечке над Днепром прошло детство и часть юношеских лет преподобного Антония, который начинал свои подвиги в вырытой поблизости пещере, в ней он молился, здесь он духовно возрастал.
АКАФИСТ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЕ ПРЕД ИКОНОЙ ЕЯ «ЛЮБЕЧСКАЯ»
Молитва к Пресвятой Богородице пред иконой Ея, именуемой «Любечская»
О пресвятая и преблагословенная Мати Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, Пречистая Приснодево, Богородице Мария!
Припадаем и поклоняемся Тебе пред святою и чудотворною иконою Твоею, юже от лет древних зде чудеси многими и исцеленми неисчетными прославити благоволила еси. Смиренно молимся Тебе, благой и милосердной Заступнице нашей, предстательством угодника Твоего преподобнаго Антония Печерскаго, вонми гласу грешных молений наших, не презри воздыханий от души, виждь скорби и беды, нас обышедшия, и яко любвеобильная воистину Мати, потщися на помощь нам безпомощным, унылым, во многие и тяжкие грехи впадшим и присно прогневляющим Господа и Создателя нашего, Его же умоли, Предстательнице наша, да не погубит нас со беззаконии нашими, но явит нам человеколюбную Свою милость. Испроси нам, Владычице, у благости Его телесное здравие и душевное спасение, благочестное и мирное житие, земли плодоносие, воздуха благорастворение, дожди благовременны, и благословение свыше на вся благая дела и начинания наша. Исходатайствуй, Госпоже, у Царя царствующих и Господа господствующих всем православным милость Божию, благоустроение и во всех благих изобилие.
О Царице всепетая, Мати Божия Всеблагая, простри благоноснии руце Твои к возлюбленному Сыну Твоему и Богу нашему, умоли Его вся ны спасти и избавити погибели вечныя. Яко же древле на месте сем отцем нашим милость Твою являла еси, Владычице, сице и нам ныне яви, Богородице, Твоя щедроты: болящия исцели, скорбящия утеши, бедствующим помози; споспеши всем нам носити иго Христово в терпении и смирении и сподоби нас благочестно житие сие земное скончати, христианскую непостыдную кончину получити и Небесное Царствие унаследити матерним ходатайством Твоим к рождшемуся от Тебе Господу и Богу нашему Иисусу Христу, Ему же со Безначальным Его Отцем и Пресвятым Духом подобает всякая слава, честь и поклонение, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Тропарь Пресвятой Богородице перед Ея иконой, именуемой «Любечская»
Тропарь, глас 4
Преблагословенная Царице, Пречистая Дево Богородице, прославльшая град Любеч угодника Твоего преподобнаго Антония Печерскаго рождением и чудотворныя иконы Твоея явлением, молим Тя, Всеблагая: моли за ны рождшагося от Тебе Царя, Христа Бога нашего, и Матерним Твоим к Нему предстательством избави нас от всякаго зла, недуги наша исцели, печали наша утоли и наследники яви нас Царствия Небеснаго, яко Милосердна.