Псалтирь (хвала, хваление, хвалебная песнь) — одна из книг Ветхого Завета, в котором она располагается между Книгой Иова и Книгой Притчей Соломоновых. Причисляется Псалтирь к разряду учительных. А называется хвалебной, потому что большая часть псалмов содержит в себе хваление, благодарение Богу.
Псалтирь состоит из 151 псалма. По мнению толкователей Священного Писания, псалмы собраны в одну книгу первосвященником Ездрою. Судя по надписям, псалмы написаны Давидом. Моисеем, Соломоном. Так как 73 из псалмов подписаны Давидом, а не подписанные, вероятно, написаны им же, то книгу эту называют часто Псалтирью царя Давида.
Псалтирь вместе с учением благочестия содержит также и многие пророчества, особенно об Иисусе Христе, ведь псалмы составлены до Рождества Христова. Псалтирь является для христианина самой драгоценной книгой Ветхого Завета.
Псалтирь — это книга молитв на все случаи жизни: в скорби, в чувстве безысходности, в боязни, в бедствиях, в покаянии и радости, для вознесения чистой хвалы Творцу. Святой Амвросий Медиоланский пишет: «Во всем Писании дышит благодать Божия, но в сладкой песне псалмов она дышит преимущественно.»
Эта священная книга была переведена на славянский язык, согласно летописям, святыми Кириллом и Мефодием. Древнейшие рукописные Псалтири, дошедшие до нас, относятся к XI веку, а напечатана она была впервые на славянском языке в 1495 году в Черногории.
Псалтирь, превосходное руководство к молитве и к прославлению Бога, непрестанно употребляется в церковном богослужении. Она по своему содержанию никогда не теряет своего значения, всегда остается для каждого христианина духовным спутником и наставником, неисчерпаемым источником всяческих благодеяний.
Вся Псалтирь складывается из 151 псалма, которые, по православной традиции, разделены (объеденены) на отделы, именуемые кафизмами. Всех кафизм 20. В свою очередь каждая кафизма также разделена на три части, так называемые «Славы» (Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь. Аллилуия, аллилуия, аллилуия, слава Тебе, Боже.)
В традиции Православной Церкви сложился такой порядок: желающие сугубо помолиться о родных и близких, читают на первую и вторую «Славы» молитву: «Спаси, Господи, и помилуй отца моего духовного (имя), родителей / детей моих (имена)…» и поминают имена здравствующих родственников.
На третьей «Славе» читают молитву: «Упокой, Господи, души усопших рабов Твоих (имена); и прости их вся согрешения вольная и невольная…» и поминают имена своих усопших родственников. Эти молитвы помещены, как образец, в первой кафизме, а читаются в каждой кафизме, при желании.
Чтение этих молитв не является обязательным. Можно читать Псалтирь, опуская эти молитвы, читая «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу. Аминь.» В крупных монастырях чтение Псалтыри проходит непрерывно, она называется неусыпаемой. На трех «Славах» прочитываются имена из поданных на требы записок о здравии и о упокоении.
Существует обычай читать Псалтирь по усопшим, а также в трудных обстоятельствах. Псалтирь, читаемая по усопшим, та же самая, но в ней даются сугубые рекомендации для ее чтения. Дополняется она канонами, читаемыми по усопшим, и специальными молитвами.
Псалтирь издается, как на русском языке, так и на церковно-славянском. Есть, так называемая, учебная Псалтирь, в которой одна страница напечатана на церковно-славянском языке, а другая на русском, или же объяснительная Псалтирь с построчным объяснением.
Есть Псалтири, в которых псалмы расположены не в обычном порядке, а в тематическом, с указанием, в каких жизненных обстоятельствах читается какой псалом: покаянные (Пс. 6, 24, 37, 50, 129, 136 ), благодарственные (Пс. 17, 29), хвалебные (Пс. 103, 145), учительные (Пс. 90) и так далее.