Святая Галина

Святая Галина

Святая  Галина  родилась  в  III  веке  в  городе  Коринф  греческой  провинции  Ахайи.  Это  один  из  крупнейших  городов  после  Афин,  именно  в  этом  городе  проповедовал  христианство  святой  апостол  Павел.  Святая  Галина  пришла  к  истинной  вере  благодаря  встрече  со  старцем  Кондратием.

Об  этом  святом  подвижнике  следует  сказать  особо,  так  как  в  истории  Православия  с  его  именем  связаны  и  другие  мученики,  ученики  и  последователи  старца,  пострадавшие  с  ним  за  Христа.  В  их  числе  была  и  святая  Галина.  В  «Житиях  святых»  святителя  Димитрия  Ростовского  статья  называется  «Страдания  святого  мученика  Кодрата  и  прочих  с  ними.»

Мать  святого  Кодрата,  христианка  Руфина,  из-за  гонений  за  веру  вынуждена  была  бежать  из  Коринфа  в  горы,  где  она  родила  сына,  прославленного  позднее  в  лике  святых,  сама  же  вскоре  умерла.  Чудом  ребенок  остался  в  живых  и  прожил  в  пустыне  много  лет,  Господь  питал  его.

Когда  Кодрат  подрос,  его  нашли  и  привели  в  город.  Он  научился  грамоте,  изучил  искусство  врачевания.  Повстречав  однажды  христиан,  он  проникся  учением  Христа  и  стал  его  пламенным  приверженцем.  Он  лечил  болезни  телесные  и  словом  Божием  исцелял  недуги  душевные,  но  большую  часть  времени  все-таки  проводил  в  уединении  и  молитве.

К  нему  тянулись  болящие  и  страждущие  по  слову  Божиему,  его  единоверцы  и  последователи.  Среди  них  были  те,  кто  пострадал  с  ним  вместе  позднее  за  веру,  и  которых  называют  Коринфскими  мучениками,  в  том  числе  была  и  святая  Галина. 

Нечестивый  император  Декий  (около  251  года  от  Рождества  Христова)  начал  жестоко  преследовать  христиан.  Старец  Кодрат  вместе  со  своими  учениками  был  схвачен  и  брошен  в  темницу,  там  их  истязали,  заставляя  отречься  от  Христа,  и  склоняли  вернуться  в  язычество.

Их  твердость  в  вере,  стойкость  и  мужество  еще  больше  озлобляло  богоборцев.  Поняв  бесплодность  своих  усилий,  мучители  бросили  всех  на  съедение  диким  зверям,  но  те  не  тронули  мучеников.  Тогда  их  привязали  за  ноги  к  колесницам  и  поволокли  по  городу,  а  все  встреченные  ими  бросали  в  страдальцев  камни.

Так  погибли  первые  шесть  Коринфских  мучеников  (Кодрат  Дионисий,  Киприан,  Анект,  Павел,  Крискент).  Остальные  были  загублены  разными  способами.  Святая  Галина,  как  и  другие  жены,  подражая  своему  наставнику  Кодрату,  сознательно  пошла  на  муки  за  Христа.

Они  могли  спрятаться  и  избежать  мучений,  но  сделали  свой  выбор  и  приняли  муки  с  такой  же  стойкостью,  как  и  мужчины.  16  апреля  их  обезглавили.  На  месте,  где  пролилась  святая  кровь  мучеников,  забил  источник  хрустальной  воды,  как  напоминание  Коринфу  о  страданиях  святых. 

Это  все,  что  известно  о  святой  Галине.  Имя  это  в  переводе  с  греческого  означает  «тихая,  кроткая,  безмятежная»,  но  проявила  она  удивительную  твердость  и  непоколебимость  в  своей  вере,  была  верна  ей  до  конца.

Святая  Галина,  мученица  Коринфская,  небесная  покровительница  всех  женщин  с  таким  именем.  Есть  еще  одна святая  с  таким  именем — праведная  Галина.  Святая  Галина  защитница  в  дни  искушений  и  яркий  пример  духовной  стойкости  и  самоотречения.

Память:  10  /  23  марта,  16  /  29  апреля.

Молитва  святой  Галине

    Моли Бога о мне, святая угодница Божия Галина, яко аз усердно к тебе прибегаю, скорой  помощнице и молитвеннице о душе моей.
Источник: https://omolitvah.ru/ikony/ikona-svyatoy-galiny/

Тропарь

Агница Твоя, Иисусе, Галина зовет велиим гласом: Тебе, Женише мой, люблю, и Тебе ищущи страдальчествую и сраспинаюся, и спогребаюся крещению Твоему, и стражду Тебе ради, яко да царствую в Тебе, и умираю за Тя, да и живу с Тобою; но яко жертву непорочную приими мя, с любовию пожершуюся Тебе. Тоя молитвами, яко Милостив, спаси души наша.
Источник: https://omolitvah.ru/ikony/ikona-svyatoy-galiny/

Молитва  ко  всем  женам  мученицам  Коринфским

О святии мученицы! Прострите благоприятныя молитвы ваша ко Господу и Создателю нашему и умолите Его благость даровати нам (имена) вся к вечному спасению потребная, таже и к житию сему временному нужная: веруем бо несомненно, яко вся возможна вам, яко истинным Его угодником. Ей, чудотворцы святии! Не посрамите упования нашего, но молитвами вашими сотворите нас наследники быти Царствия Христова, да прославляем человеколюбие в Троице славимаго и покланяемаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, и ваше святое заступление, во веки веков.
Источник: https://omolitvah.ru/ikony/ikona-svyatoy-galiny/

 

    

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *