Преподобный Паисий Святогорец

 

Преподобный Паисий Святогорец 

Преподобный  Паисий  Святогорец,  афонский  старец,  величайший  подвижник,  наш  современник,  прославленный  в  лике  святых — преподобных  13  января  2015  года,  родился  в  селении  Фарасы  в  Каппадокии  25  июля  1924  году,  а  в  1950  году  стал  монахом.

Мирское  имя — Арсениос  Эзнепидис.  Отец  Арсения,  Продромос  Эзнепидис,  занимался  крестьянской  деятельностью  и  ремеслом.  Мать  Евлогия  принадлежала  к  роду  Франгопулосов  и  состояла  в  родстве  с  ныне  прославленным  святым  Арсением  Каппадокийским. 

В  честь  этого  святого  и  был  крещен  будущий  старец.  При  пострижении  в  монашество  он  принял  имя  Аверкий,  а  при  пострижении  в  мантию  ( схиму )  получил  имя  Паисий  в  честь  Паисия  II  Митрополита  Кесарийского.  

Имя  старца  Паисия  известно  всем  православным.  Его  духовные  поучения  и  наставления,  простые  и  незамысловатые  по  форме,  но  глубокие  по  содержанию,  расходились  повсеместно  в  устной  и  письменной  форме  еще  при  жизни  старца.

Большая  часть  его  жизни  связана  со  Святой  горой  Афон.  Там  он  вел  скромный,  аскетический  образ  жизни.  Большую  часть  дня  будущий  старец,  преподобный  Паисий  Святогорец  проводил  в  молитвах  и  чтении  духовной  литературы.

Будучи  богословом  опыта,  он  не  имел  мирской  образованности.  Он  закончил  начальную  школу,  а  его  профессией  в  миру  было  столярничество.  При  письме  старец  делал  орфографические  ошибки,  в  разговоре  не  отличался  риторским  искусством.

Но…  его  писания  поразительны,  его  слова — это  выражение  опыта.  Можно  сказать,  что  его  устами  говорил  Бог.

Преподобный Паисий Святогорец

Очень  скоро  стало  понятно,  что  преподобный  Паисий  Святогорец  наделен  Господом  великими  дарами — прозорливостью,  даром  исцелять  духовным  словом  страждущих,  удивительной  кротостью  и  смирением.

Тысячи  людей  со  всего  мира  потянулись  в  его  коливу  ( келью ),  и  старец  был  готов  принять  каждого,  днем  и  ночью.  Он  внимательно  выслушивал  человека  и  старался  дать  ему  полезный  совет.

Преподобный  Паисий  Святогорец — великий  учитель  Православия.  Сказанное  им  становилось  широко  известным  и  убеждало  людей.  Он  был  человеком  Божиим  и  духовно  помог  тысячам  людей:  клирикам,  монахам  и  мирянам.

Преподобный  Паисий  Святогорец  отошел  ко  Господу  12  июля  1994  года.  После  себя  оставил  духовное  завещание.  Собеседники  старца  ( люди,  которым  посчастливилось  общаться  с  преподобным )  перенесли  устные  рассказы  и  поучения  на  бумагу,  и  они  были  изданы  в  виде  замечательных  книг.

Слова  ( так  называется  серия  книг  старца,  см.  Православные  книги  в  каталоге )  преподобного  Паисия  Святогорца — это  сокровищница  духовной  мудрости,  спасение  для  души  человека  с  помощью  опыта  великого  подвижника.

Многие  поучения  старца  особенно  интересны  для  христиан,  живущих  в  миру,  потому  что  они  обновляют  и  формируют  в  душах  аскетический  характер  Православия,  который  в  наши  дни  исчез  из  жизни,  где  уже  господствует  мирской  дух.

Много  раз  преподобный  Паисий  Святогорец  говорил  о  том,  что  люди  сами  не  хотят,  чтобы  им  помогли,  не  желают  очистить  свою  душу  от  грехов,  а  ищут  только  того,  чтобы  батюшка  или  старец  каким-то  чудом  решили  их  проблемы.

«Человек  Христов,  когда  живет  со  Христом,  везде  чувствует  себя  в  Раю.  Бог  Благ.  Он — Любовь.  Причиняя  кому-то  несчастье,  мы  огорчаем  Христа.

Радость,  которую  чувствует  человек,  когда  принимает  помощь,  есть  радость  человеческая,  в  то  время  радость,  которую  чувствует  сам  дающий  человек,  есть  радость  Божественная.  Кто  из  чистой  любви  труждается  ради  своего  ближнего,  тому  само  утомление  приносит  отдых.

Чтобы  услышать  Божественную  весть  Слова  Божия,  чтобы  измениться,  нужно  и  самому  настроить  свой  приемник  на  ту  же  частоту,  на  которой  передает  Христос  через  Свое  Святое  Евангелие,  и  с  благоговением  исполнять  Его  Божественные  заповеди».  Преподобный  Паисий  Святогорец.

Однажды  старец  удостоился  видения  Пресвятой  Богородицы  в  углу  своей  келии.  Позднее  он  записал  там  число  и  время  видения  и  трепетно  относился  к  этому  месту,  старался  не  ступать  там,  чтобы  не  осквернять  его  своим  недостоинством.

Старец  говорил:  «Кто очень почитает Божию Матерь, лишь слышит Её имя — тут же преображается. Или, если увидит его написанным где-то, благоговейно целует, а сердце при этом радостно трепещет. Может всю службу простоять, постоянно повторяя имя Пресвятой Богородицы. А когда прикладывается к иконе Божией Матери, то имеет такое чувство, что прикладывается не к иконе, а будто перед ним Сама Богородица, и от любви к Ней в изнеможении падает долу.»

Память  преподобного  Паисия  Святогорца  празднуется  Церковью  29  июня  /  12  июля. 

 

 

Тропарь преподобному Паисию Святогорцу

Глас 5. Подо́бен: Собезнача́льное Сло́во:

Боже́ственныя любве́ о́гнь прие́мый, / превосходя­́щим по́двигом вда́лся еси́ весь Бо́гови, / и уте­ше́­ние мно́гим лю́дем был еси́, / словесы́ боже́­ственными наказу́яй, / моли́твами чудотворя́й, / Паи́сие Богоно́се, / и ны́не мо́лишися непреста́нно // о всем ми́ре, преподо́бне.

Кондак преподобному Паисию Святогорцу

Глас 8. Подо́бен: Взбра́нной:

А́нгельски на земли́ пожи́вый, / любо́вию просия́л еси́, преподо́бне Паи́сие, / мона́хов вели́кое утвержде́ние, / ве́рных к житию́ свято́му вождь, / вселе́нныя же утеше́ние сладча́йшее показа́лся еси, / сего́ ра́ди зове́м ти: // ра́дуйся, о́тче всеми́рный.