Святой старец Зосима

Святой старец Зосима (Сокур)

Святой  старец  Зосима  (Сокур),  схиархимандрит  Зосима,  основатель  Свято-Успенского  Николо-Васильевского  монастыря  в  селе  Никольском  Донецкой  области,  наш  современник,  оставил  заметный  след  в  сердцах  людей  не  только  Донетчины,  но  и  далеко  за  ее  пределами.

«Сама жизнь наша — это чудо. Сама Церковь наша Православная, стоящая непоколебимо, — это чудо. Кругом чудо — духовным оком смотри, разумей, укрепляйся в вере и дивись. С нами Бог! И никакая нечисть нам никогда не будет страшна. Аминь».  Схиархимандрит  Зосима.  (Из  заветов  старца)

Святой  старец  Зосима  не  прославлен  еще  в  лике  святых,  он  отошел  ко  Господу  в  2002  году,  но  почитание  его  на  Украине  велико.  Заветы  старца,  его  проповеди  и  наставления  бережно  хранит  и  неукоснительно  им  следует  созданная  им  обитель,  Свято-Успенский  Николо-Васильевский  монастырь.  .

«Из  уст  в  уста  передавайте  о  его  молитвах,  поучениях,  деяниях — из  поколения  в  поколение,  ибо  среди  нас  жил  воистину  великий  человек:  духовник,  монах,  наставник,  друг,  брат  и  отец…»  Митрополит  Донецкий  и  Мариупольский  Иларион  (Роман  Васильевич  Шукало).

Биография:  Святой  старец  Зосима,  схиархимандрит  Зосима,  в  миру  Иван  Алексеевич  Сокур,  родился  3  сентября  1944  года,  среди  слез  и  пожаров  Великой  Отечественной  войны.  Его  отец,  воин  Алексей,  погиб  в  год  рождения  сына.  Мать  Мария,  будущая  схимонахиня  Мариамна,  простая  крестьянка  из  Винницкой  губернии,  была  глубоко  верующей  и  благочестивой.

Сына  она  воспитала  в  христианской  вере  и  благочестии.  Святой  старец  Зосима  впитал  с  молоком  матери  любовь  к  Богу  и,  родившись  в  суровый  год  войны  среди  горя  и  мук,  умение  стойко  переносить  тяготы  и  боль,  а  их  на  его  долю  досталось  свыше  всякой  меры.

Святой  старец  Зосима  родился  в  тюремной  больнице  в  далекой  сибирской  деревне  Косолманка  в  Свердловской  области,  где  его  мать  отбывала  срок  за  «религиозную  пропаганду».  Так  среди  подвига  исповедничества,  среди  уз  и  страданий  за  имя  Христово,  появился  на  свет  будущий  схимник,  святой  старец  Зосима.

Крестили  младенца  Ванюшу  трижды.  Первый  раз — простая  верующая  женщина  из  страха,  чтобы  младенец  не  умер  некрещенным,  так  как  родился  он  очень  слабеньким.  Второй  раз — некий  благочестивый  дедушка:  мол  не  бабье  это  дело  детей  крестить.  А  третий  раз — уже  священник  в  церкви,  полным  чином.

Мальчика  хотели  назвать  Фаддеем  в  честь  апостола,  память  которого  совершается  в  этот  день.  Но  сердобольные  односельчане,  бывшие  накануне  в  Киево-Печерской  Лавре  у  преподобного  Кукши  и  просившие  его  молитв  за  мальчика-сироту,  привезли  его  благословение:  «Пусть  нарекут  Иоанном — благодать  Божия  будет»,  сказал  прозорливый  старец  после  молитвы.

Так  с  благословения  схиигумена   Кукши  Одесского,  по  особому  промыслу  Божиему,  будущего  старца  архимандрита  Зосиму  назвали  в  честь  Пророка  и  Крестителя  Божиего  Иоанна  Предтечи.  Во  время  совершения  таинства  младенец  крепко  ухватил  священника  за  крест  и  за  бороду,  символы  своего  будущего  служения.

Детские  годы  Ивана  прошли  в  Авдеевке,  небольшом  шахтерском  городке  Донбасса.  Но  по  неисповедимым  судьбам  Божиим  именно  в  Авдеевке  нашли  пристанище  сестры  Иоанновского  монастыря  и  духовные  чада  святого  праведного  Иоанна  Кронштадского.  Они  часто  собирались  вместе  для  тайных  ночных  молений.

На  всю  жизнь  сохранил  святой  старец  Зосима  эти  детские  воспоминания  и  глубокое  почитание  Всероссийского  Пастыря,  а  также  личные  вещи  Иоанна  Кронштадского,  перешедшие  к  нему  от  сестер  Иоанновского  монастыря  и  духовных  чад  (облачение  чудотворца,  шляпа  и  другие).  Облачение  Пастыря  о. Зосима  позже  передал  вновь  открывшемуся  Иоанновскому  монастырю.

Но  до  сих  пор  в  Свято-Успенском  Николо-Васильевском  монастыре  20  декабря  /  2  января,  день  памяти  праведного  Иоанна  Кронштадского, — праздник,  совершаемый  очень  торжественно.  К  голове  каждого  присутствующего  в  храме  прикладывается  шапочка  святого  праведника.  Эта  традиция  очень  любима  в  народе,  все  непременно  приходят  и  приезжают  издалека  «на  шапочку».

Большое  влияние  на  духовное  формирование  будущего  старца  Зосиму  оказала  его  тетушка,  монахиня  Антонина,  которая  окормлялась  у  Всероссийского  Пастыря,  исповедовалась  и  причащалась  из  его  рук,  ревностно  хранила  его  заветы.  «Иоанн  Кронштадский — это  святой,  который  ходит  по  земле», — часто  повторял  Батюшка.

Начальной  книгой  старца  был  духовный  дневник  святого  праведного  Иоанна  Кронштадского  «Моя  жизнь  во  Христе«.  Из  нее  он  черпал,  как  драгоценные  небесные  жемчужины,  благодатные  мысли  и  чувства.  Любимым  чтением  были  «Жития  святых»  святителя  Димитрия  Ростовского.

В  1961  году  Ваня  Сокур  с  золотой  медалью  окончил  школу,  поступил  в  Донецкий  сельскохозяйственный  техникум.  Проработав  год  по  специальности,  он,  по  благословению  духовного  отца,  отправился  в  Киево-Печерскую  Лавру,  в  которой  пробыл  до  ее  закрытия,  набираясь  духовного  опыта.

Затем  Иван  Сокур  определился  в  Свято-Духовский  скит  Почаевской  Лавры  послушником.  Здесь  он  удостоился  лицезреть  чудо,  когда  и  эту  Лавру  власти  собрались  закрыть,  над  обителью  рано  утром  в  ходивших  над  ней  облаках  все  явственно  увидели  Покров  Божией  Матери.  Со  слезами  вспоминал  потом  старец  это  чудо.

Скит  все-таки  закрыли.  Иван  Сокур  поехал  поступать  в  духовную  семинарию,  поступил  с  третьей  попытки  в  Ленинграде,  власти  чинили  множество  препятствий  в  этом.  Затем  Духовная  Академия,  которую  он  закончил  в  1975  году  со  степенью  кандидата  богословских  наук.

В  этом  же  году  митрополитом  Никодимом  Иван  Сокур  был  пострижен  в  монашество  с  именем  Савватий.  При  пострижении  митрополит  произнес  пророческие  слова:  «А  умрешь  Зосимой».  Через  шесть  дней  после  этого  владыка  рукоположил  новопостриженного  в  иеромонаха.

Иеромонах  Савватий  был  направлен  по  распределению  в  Одесскую  епархию  в  Свято-Успенский  монастырь  и  жил  там  в  келии  преподобного  Кукши,  который  в  1944  году  нарек  его  именем  Иоанн.  В  декабре  1975  года  отца  Савватия  назначили  настоятелем  в  храм  святого  Александра  Невского  в  поселке  Александровка  Донецкой  епархии.

В  Александровке  Батюшка  прослужил  10  лет.  Две  безбожные  пятилетки.  Отчаянная  борьба  с  богоборческой  властью.  Строительство  храма  и  душ  человеческих.  Основание  своего  пастырского  подвига  Батюшка  заложил  на  неукоснительном,  истовом  ежедневном  богослужении.

Святой  старец  Зосима  как  пламенная  свеча  горел  перед  Господом,  и  этот  пламень  его  молитвы  зажигал  огонек  веры  в  человеческих  сердцах.  Его  службы  буквально  потрясали,  переживались  всем  существом  как  откровение  иного  мира.  Побывав  однажды,  все  стремились  припасть  к  этому  живительному  источнику  вновь.

Уже  тогда  святой  старец  Зосима  получил  от  Господа  дар  прозорливости,  чему  свидетельствуют  многие  очевидцы.  Батюшка  прошел  и  тюрьму,  и  пытки,  следы  от  которых  остались  у  него на  всю  жизнь.  Была  изощренная  пытка,  называемая  у  КГБ-шников  «Музыкальная  шкатулка»,  в  которой  он,  по  его  же  словам,  научился  Иисусовой  молитве.

22  ноября  1987  года  отец  Савватий  был  назначен  настоятелем  Свято-Васильевского  храма  села  Никольское,  подальше  от  людных  мест  и  дорог,  куда  даже  транспорт  не  ходил,  чтобы  люди  не  могли  ехать  к  Старцу.  Начиналась  история  Свято-Успенского  Николо-Васильевского  монастыря.

Пустырь  с  туалетом  и  мусоркой,  полуразрушенный  храм  без  алтаря,  церковный  двор,  поросший  бурьяном,  горелый  деревянный  сарай — дом  священника.  Глядя  на  сегодняшнее  благолепие  обители,  трудно  поверить,  что   когда-то  это  место  выглядело  совсем  иначе.

Свято - Успенский Николо - Васильевский монастырь, святой старец Зосима

Святой  старец  Зосима,  по  воспоминаниям  людей,  знавших  его  при  жизни,  излучал  Свет,  Свет  доброты,  мира  душевного  и  радости  о  Господе.  Этот  Свет  витает  и  ныне  над  его  обителью,  Свято-Успенским  Николо-Васильевским  монастырем,  а  особенно  у  его  могилки.  Потому  что  это  Свет  той  великой  Любви,  которая,  по  слову  Писания,  «сильнее  смерти».

Свято - Успенский Николо - Васильевский монастырь

В  1990  году  отец  Савватий  возводится  в  сан  архимандрита,  а  в  1992  году  он  принимает  великую  схиму.  Здесь  его  старческое  служение  воссияло  на  всю  Святую  Русь,  на  весь  православный  мир — от  Афона  до  Иерусалима,  от  Санкт-Петербурга  до  Сибири.

29  августа  2002  года  без  пятнадцати  12  остановилось  сердце  великого  молитвенника.  Часы  на  его  молитвенном  столике  в  этот  момент  остановились  тоже.  Закончилось  время  его  земной  молитвы,  начался  отсчет  его  молитвенного  предстательства  в  блаженной  вечности.