Старец Николай Гурьянов, избранник и светильник Божий, неутомимый труженик на ниве Христовой, один из наиболее почитаемых старцев конца ХХ века — начала XXI, феномен русской религиозной жизни периода дикого богоборчества, а затем возрождения почти уничтоженной Церкви и религиозности в народе. Протоиерей. Духоносный Старец. Светоч и светильник Божий.
Старец Николай Гурьянов, Николай Алексеевич Гурьянов, родился 26 мая 1910 года, прожил 93 года, являясь почти ровесником века. Родиной его был погост Самолва Гдовского уезда Петербургской губернии. Родился будущий старец в семье частного землевладельца, получил хорошее образование, знал несколько языков, писал духовные стихи.
Старец Николай Гурьянов принял крещение в храме во имя Архангела Михаила в селе Кобылье Городище. С детства прислуживал в алтаре. В этом храме любили бывать и молиться русские благочестивые цари. Особое почитание оказывали храму Государи Александр I, Александр II, Александр III, так как святой их предок Александр Невский в 1242 году одержал здесь, на берегу Чудского озера, победу.
Любовь к храму и церковному пению была присуща всем членам его семьи. Его отец Алексей Иванович был регентом церковного хора, старший брат Михаил Алексеевич Гурьянов — профессором, преподавателем С.-Петербургской консерватории, средние братья Петр и Анатолий, погибшие на фронте, также обладали музыкальными способностями.
В 1926 году Николай Гурьянов закончил Гатчинское педучилище, затем получил неполное педагогическое образование в Ленинградском институте, из которого был исключен за высказывание о несправедливости закрытия близлежащего храма, был репрессирован, провел семь лет в заключении в Сыктывкаре, где получил болезнь ног, мучившую его всю оставшуюся жизнь.
Затем после освобождения работал учителем. Во время Великой Отечественной войны был угнан немцами в Прибалтику, проучился в 1942 году два семестра в Виленской семинарии, был рукоположен в священный сан экзархом митрополитом Сергием (Воскресенским) в Рижском кафедральном соборе Рождества Христова.
В Прибалтике служил на разных приходах, овладел в совершенстве латышским, эстонским и немецкими языками. В 1958 году попал на остров Залит, на котором и провел все оставшиеся 44 года своей жизни, здесь же он отошел ко Господу, любовь к Которому, самоотверженная, трепетная, благоговейная и безграничная, сопутствовала ему всю жизнь.
Более всего старец питал склонность к простоте, любил часто повторять слова преподобного Амвросия Оптинского: «Где просто, там ангелов со сто, а где мудрено, там ни одного». Говорил он безыскусно, но настолько метко и емко, что зачастую двух-трехсложным предложением, сказанным просто и как бы незначительно, переворачивал человеческую жизнь.
Существует предание, что отец Николай побывал на острове Залит (в ту пору Талабск) еще в отроческом возрасте. Случилось однажды отроку Николаю прислуживать в алтаре во время очередного посещения храма Михаила Архангела священномучеником митрополитом Вениамином Петроградским и Гдовским, который любил там бывать.
Митрополит Вениамин был духовным отцом Николая, который носил у него посох во время богослужения. Владыка обнял отрока, поцеловал и сказал: «Какой ты счастливец, что с Господом». Затем обратился к настоятелю храма: «Батюшка, я вам хотел свой крест благословить, да вот мальчонке Бог благословил вручить» и возложил восьмилетнему Николаю святительский крест на перси.
Крест святителя старец Николай Гурьянов пронес благоговейно, мужественно и бережно сквозь мятежное море скорбей, трудов, болезней и испытаний. Со святительским крестом в руке батюшка и предстал пред Господом. Он всегда величал Честный Крест и молился, и призывал всех славить силу Креста.
Старец благословил: «Всегда молитесь всесильному Кресту Господню… Заповедаю вам. Крест спасет вас в это страшное время. Ибо только Крест всех Воскресение, Крест падших исправление, страстей умерщвление и плоти пригвождение, Крест душам слава и свет вечный. Не расставайтесь никогда со Крестом»…
Старец Николай Гурьянов не был монахом, не было в его биографии длительного пребывания в монастыре, не было и продолжительного окормления у опытного духовника. Благодатные дары, которые он заключал в себе, образовались в нем при непосредственном Божием водительстве.
В истории Церкви были такие подвижники, которые достигали духовного преуспеяния без видимых руководителей. К ним относятся преподобный Павел Фивейский, Антоний Великий, преподобная Мария Египетская и другие. Причем старец Николай Гурьянов, по промыслу Божиему, сложился как подвижник необычайной силы в самый трагический момент истории Церкви и веры.
И эта его личность небывалого масштаба и исключительной силы духа помогала выстоять сомневающимся и отчаявшимся, прийти к вере, давно ее утратившим или вообще не имевшим, укрепляла, утешала, исцеляла духовные недуги. Его дар прозорливости, необыкновенная назидательность его слов, облеченных в предельно лаконичную форму, доходили до самых затаенных глубин души, вызывая в ней коренные перемены.
К старцу ехали люди со своими скорбями и бедами не только со всех уголков нашей страны, но и с дальнего зарубежья. Всех он принимал душевно и с любовью, оставляя у каждого глубокий след в душе. Он видел все внутреннее устроение своих чад, но как же бережно он обращался с тем знанием, которое открывал ему Господь как Своему верному рабу.
Любовь, снисхождение и долготерпение были главными в его наставлениях. Таким он и остался в памяти потомков, в памяти тех, кому посчастливилось окормляться у батюшки, даже просто иногда бывать у него, получать духовный совет. Духоносный старец. Пастырь. Наставник и целитель душ.
24 августа 2002 года старец Николай Гурьянов завершил свою высокую, исключительную миссию и ушел от нас в вечный покой. Один Бог ведает, какого неимоверного, нечеловеческого напряжения исполнена была эта жизнь, которой Он предуготовал особую роль — свидетельствовать истину о Христе людям, отлученным от Бога и Его Церкви, на самом закате страшного ХХ столетия.
Святой старец Николае, моли Бога о нас!
Покаянная молитва отца Николая Гурьянова
Старец Николай, подобно древним старцам, складывал молитвы в стихах. И читал повсюду – во время послушаний или отдыха.
Господи, помилуй, Господи, прости.
Помоги мне, Боже, Крест свой донести.
Ты прошел с любовью свой тернистый путь,
Ты нес Крест безмолвно, надрывая грудь.
И за нас распятый много Ты терпел,
за врагов молился, за врагов скорбел.
Я же слаб душою, телом также слаб,
И страстей греховных я преступный раб.
Я – великий грешник. На земном пути
Я ропщу, я плачусь. Господи, прости!
Помоги мне, Боже! Дай мне крепость сил,
Чтоб свои я страсти в сердце погасил.
Помоги мне, Боже! Щедрою рукой
Ниспошли терпенье, радость и покой.
Грешник я великий на земном пути.
Господи, помилуй, Господи, прости!