Старец Серафим

Старец Серафим Тяпочкин

Старец  Серафим  (Тяпочкин),  архимандрит  Серафим,  Белгородский  старец,  архимандрит  Русской  Православной  Церкви,  настоятель  Свято-Николаевского  храма  в  поселке  Ракитное  Белгородской  области,  поистине  человек  «не  от  мира  сего»,  по  словам  Спасителя,  сказанным  апостолу  Нафанаилу:  «вот  подлинно  израильтянин,  в  котором  нет  лукавства».

Старец  Серафим  (Тяпочкин)  родился  1  /  14  августа  1894  года  в  городе  Новый  двор  в  Варшавской  губернии  в  благочестивой  дворянской  семье.  При  святом  крещении  был  наречен  Димитрием  в  честь  великомученика  Димитрия  Солунского.  Отец  его  надворный  советник,  отставной  полковник  Александр  Иванович  Тяпочкин  служил  впоследствии  в  городе  Екатеринославе.

Мать  святого  старца  Элеонора  Александровна  (в  девичестве  Маковская)  происходила  из  богатого  и  знатного  рода.  Родители  Димитрия  были  людьми  благочестивыми  и  богобоязненными,  отличались  душевной  теплотой,  любовью  к  Богу  и  ближним.  В  большой  и  дружной  семья,  состоящей  из  шестерых  детей,  Димитрий  был  последним  ребенком.

Уже  в  детстве  для  всех  окружающих  было  очевидно  благоволение  Божие  к  этому  избраннику.  В  семь  лет  Димитрий  был  досрочно  принят  в  Духовное  училище.  С  юного  возраста  мальчик  чувствовал  зов  Божий  и  свое  священническое  призвание.  Уже  в  пять  лет  он  прочел  житие  старца  Серафима  и  помнил  1903  год,  время  прославления  преподобного  Серафима  Саровского.

Димитрий  очень  любил  преподобного  и  почитал  его  как  своего  небесного  покровителя.  Именно  его  имя  он  получил  спустя  многие  годы  при  пострижении  в  монашество.  В  1911  году,  испросив  благословение  родителей,  Димитрий  поступил  в  Холмскую  духовную  семинарию.  Семинарист  Димитрий  был  серьезен,  молчалив,  избегал  праздных  разговоров  и  развлечений.

Больше  всего  отрок  любил  читать  Святое  Евангелие,  за  что  был  прозван  товарищами  «монахом».  Ректор  гимназии  архимандрит  Серафим  обратил  внимание  на  глубоко  верующего,  способного,  скромного,  склонного  к  аскетизму  юношу,  полюбил  его  и  оказал  благотворное  влияние  на  его  духовное  формирование.  Семинарию  Димитрий  окончил  по  первому  разряду  в  1917  году.

Учебу  он  продолжил  в  Московской  духовной  академии — в  одном  из  крупнейших  центров  духовного  образования  России,  оказавшей  огромное  влияние  на  развитие  религиозной  и  философской  мысли.  Время,  проведенное  в  Троице-Сергиевой  Лавре,  где  находится  Московская  духовная  академия,  оставило  неизгладимый  след  в  сердце  старца  Серафима.

Грозные  события  1918  года,  повлекшие  отделение  Церкви  от  государства,  школы  от  церкви  и  в  этой  связи  закрытие  духовных  учебных  заведений,  церквей,  преследование  священнослужителей,  были  тяжелым  временем  и  бременем  для  верующих.  Занятия  в  академии  продолжались  до  Великого  поста  1919  года,  затем  студенты  были  распущены.  Димитрий  вернулся  в  Екатиронослав.

В  Екатиронославской  области  Димитрию  предоставили  место  учителя  географии.  Там  он  познакомился  со  своей  будущей  супругой  Антониной,  преподавательницей  математики.  Они  повенчались  в  1920  году.  В  том  же  году  Димитрий  был  рукоположен  сначала  во  диакона,  а  затем  в  пресвитера.  Хиротония  была  совершена  в  Тихвинском  женском  монастыре  Екатеринослава.

В  семье  родилось  двое  сыновей,  умерших  до  двух  лет,  и  трое  дочерей.  С  1921  по  1936  год  отец  Димитрий  состоял  благочинным  церквей  Солонянского  района  Днепропетровской  области.  Это  было  время  разрушения  храмов,  осквернения  святынь,  гонения  на  священнослужителей.  К  тому  же  появились  различные  течения  обновленчества,  самосвятства,  расколы  различных  направлений.

Старец  Серафим,  образованный,  ревностный  и  любимый  народом,  вел  свою  паству  по  пути,  проложенному  Святейшим  Патриархом  Тихоном,  быстро  обратил  на  себя  внимание  гонителей  Церкви.  В  1922  году  на  Крещение  после  литургии  отца  Димитрия  попросили  совершить  освящение  воды  в  соседнем  храме.

Как  оказалось  священник  того  храма  был  накануне  арестован,  а  с  отцом  Димитрием  собирались  расправиться  по  дороге.  Но  устроенная  засада  не  сработала.  Господь  сохранил  Своего  верного  служителя.  Лошади  вдруг  понесли  со  страшной  силой,  батюшка  лег  на  дно  брички  и  отдался  на  волю  Божию.  По  бричке  стреляли,  но  попасть  никто  не  сумел.

В  1933  году  скончалась  от  туберкулеза  любимая  супруга  отца  Димитрия  Антонина  Викторовна.  На  его  попечении  остались  три  дочери-подростка.  Однажды  отцу  благочинному  предложили  закрыть  храм,  на  что  он  ответил:  «Мое  дело  не  закрывать,  а  открывать  храмы.»  Ему  пригрозили.

«Это  мне  не  страшно,  смиренно  ответил  батюшка. — Не  бойтесь  убивающих  тело,  души  не  могущих  убить;  а  бойтесь  более  Того,  Кто  может  и  душу,  и  тело  погубить  в  геенне»  (Мф. 10,  28).  Некоторое  время  после  закрытия  церквей  и  в  его  благочинии,  отцу  Димитрию  приходилось  служить,  переходя  из  храма  в  храм.

Когда  его  арестовали  в  1941  году,  ему  перечислили  все  тайные  места  его  служений,  начиная  с  30-х  годов.  Старец  Серафим  был  осужден  на  10  лет.  Крестный  путь  отца  Димитрия  продолжился  в  одном  из  казахстанских  лагерей.  Он  безропотно  и  мужественно  переносил  страдания  все  долгие  годы  заключения.

О  своей  лагерной  жизни  старец  Серафим  рассказывать  не  любил.  Но  через  родственников  стало  известно,  что  он  и  в  заключении  продолжал  свое  пастырское  служение,  снискав  такое  почитание  среди  заключенных,  даже  уголовников,  что  его  всем  лагерем  оберегали  и  даже  приставили  своеобразную  охрану.

После  10  лет  заключения,  перед  освобождением,  следователь  спросил  отца  Димитрия  о  том,  что  он  собирается  делать  «на  воле».  Получив  ответ:  «Буду  служить  священником,  как  и  служил»,  следователь  добавил  ему  еще  пять  лет,  отправив  в  ссылку  в  Красноярский  край,  на  полустанок  Денежск  возле  Игарки.

В  1955  году  старец  Серафим  вернулся  в  Днепропетровск,  но  опального  старца  правящие  архиереи  боялись  брать  на  службу.  Епископ  Иероним  взял  отца  Димитрия  в  Куйбышевскую  епархию  клириком  Петропавловского  храма  в  городе  Куйбышев.  В  1956  году  случилось  то,  что  потрясло  весь  православный  мир, — знаменитое  «Зоино  стояние«.

Старец  Серафим  был  тем  человеком,  который  после  молитв  и  водосвятия  смог  взять  из  окаменелых  рук  Зои  икону  святителя  Николая  Чудотворца  и  хранил  ее  в  алтаре  своего  храма,  хотя  очень  не  хотел  огласки  этого,  боясь  последствий.  Но  дело  на  него  все-таки  сфабриковали.  Отец  Димитрий  отсидел  еще  два  или  три  года.

После  очередной  «отсидки»  последовали  опять  скитания  по  разным  храмам.  26  октября  1960  года  в  селе  Соколовка  епископ  Курский  и  Белгородский  Леонид  совершил  постриг  протоиерея  Димитрия  в  монашество  с  именем  Серафим.  На  следующий  год  иеромонах  Серафим  был  возведен  в  сан  игумена.

С  14  октября  1961  года  и  до  конца  своих  дней  старец  Серафим  был  настоятелем  Свято-Николаевского  храма  в  селе  Ракитном  Белгородской  области.  Здесь  началось  его  старческое  служение,  за  что  его  прозвали  Белгородский  старец.  Люди  ехали  к  нему  со  всех  уголков  нашей  необъятной  страны  за  советом,  помощью,  молитвой,  утешением  в  скорби.

Храм  из  полуразрушенного  и  всеми  забытого  скоро  преобразился,  но  служить  в  полную  меру  иеромонаху  Серафиму  власти  не  позволяли.  Неотъемлемой  частью  богослужения  старец  Серафим  считал  проповедь  и  постоянно  проповедовал  в  храме.  Говорил  он  проникновенно  и  убедительно.

Поучения  старца  были  глубоки  по  смыслу  и,  вместе  с  тем,  доступны  пониманию  всех  молящихся.  Каждому  открывалось  свое,  необходимое  именно  в  эту  минуту.  А,  когда  старец  Серафим  молился  со  слезами  за  всех  заблудших,  с  ним  плакал  весь  храм.  Многих  привел  он  к  искренному  покаянию.

Иеромонаху  Серафиму  была  присуща  любовь  к  богослужению,  благоговейная  строгость  в  исполнении  церковного  устава  и  таинств.  Он  неукоснительно  совершал  все  службы  годичного  круга.  Божественную  литургию  старец  Серафим  совершал  с  особым  духовным  подъемом,  со  слезами  молясь  за  всех  прихожан  и  за  весь  мир

В  1970  году  он  был  удостоин  сана  архимандрита.  В  1974  году  получил  право  ношения  второго  креста  с  украшениями.  В  1977  году  был  награжден  орденом  святого  равноапостольного  князя  Владимира  III  степени,  в  1980  году — орденом  преподобного  Сергия  Радонежского  III  степени  и  Патриаршей  грамотой.

Принимая  с  благодарностью  награды,  старец  Серафим  не  придавал  им  большого  значения,  считая,  что  самая  высшая  награда,  которой  он  удостоился  в  своей  жизни,  это  то,  что  Господь  дал  ему  священный  сан.

В  последние  недели  Великого  поста  1982  года  старец  Серафим  тяжело  заболел.  26  марта  архиепископ  Курский  и  Белгородский  Хризостом  в  сослужении  духовенства  совершил  над  ним  Таинство  Елеосвящения.  Прикованный  к  постели  отец  Серафим  до  последнего  дня  причащался  Святых  Таин.

Господь  сподобил  отца  Серафима  мирной  блаженной  кончины  в  возрасте  88  лет.  Господу  было  угодно  взять  светлую  душу  старца  в  полной  тишине  в  17  часов  30  минут  19  апреля  1982  года,  на  второй  день  Светлого  Христова  Воскресения.  При  гробе  старца  была  отслужена  краткая  лития,  а  потом  ежедневно  совершались  панихиды  и  парастасы,  почти  не  прерываясь.

Почил  от  дел  своих  праведник,  умолкли  уста,  вещавшие  слова  любви  и  утешения,  закрылись  очи,  с  лаской  и  прозрением  проникавшие  в  сердца  людей,  но  его  пламенный  светлый  дух  дерзновенно  молится  Богу,  как  обещал  старец  Серафим,  за  всех  приходящих  к  нему.

Память:  6  /  19  апреля.